Главная / Газета 12 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Ошиблись адресом

Британские власти признали, что их гуманитарная помощь попадает в руки сомалийских боевиков

АНДРЕЙ ЧАПЛЫГИН

Министерство международного развития Великобритании (The Department for International Development (DFID) признало, что практически половина выделяемой британцами гуманитарной помощи Сомали попала в руки террористической организации «Аль-Шабаб», которая примкнула к «Аль-Каиде» в 2012 году. В заявлении министерства говорится, что расхищение гуманитарной помощи со стороны боевиков продолжалось на протяжении трех месяцев и обошлось британской казне в полмиллиона фунтов стерлингов.

В самом факте массовых хищений средств, выделяемых странам Африки, нет ничего удивительного. О том, что подчас громадные средства, выделяемые Западом странам Африки, оседают в чьих-то карманах, не доходя до конечного адресата, говорят давно. Также не является особым секретом, что в той же Сомали идет бойкая торговля гуманитарной помощью (мукой, зерном и другим продовольствием), которая обычно «крышуется» местными вооруженными группировками, в том числе «Аш-Шабаб». Удивительно то, что факт масштабных хищений признан на правительственном уровне. По оценкам DFID, провизии, «конфискованной» движением «Аль-Шабаб», хватило бы, чтобы прокормить 20 тыс. голодающих сомалийцев в течение года. Министерство поспешило исправить свои ошибки и заявило, что в связи с выяснившимися обстоятельствами уже приступило к разработке программы по защите гуманитарной помощи.

Тем не менее волну массового недовольства остановить уже вряд ли получится. «Британских граждан возмущает тот факт, что их налоги идут на финансирование террористов, с которыми так отчаянно борются власти», – заявил газете The Telegraph член британского парламента от консерваторов сэр Джеральд Ховарт. Масла в огонь разгорающегося скандала добавляет и то, что в центре скандала – именно группировка «Аш-Шабаб». Она часто упоминалась в связи с преступлением 22 мая в Лондоне, где двое выходцев из Нигерии зарезали британского солдата – ветерана войны в Афганистане. Как предполагают британские следственные органы, по крайней мере один из убийц, возможно, был связан с «Аш-Шабаб».

Инцидент в Сомали может горько «акунуться» отнюдь не только для стран Африки. Британская общественность поставила под вопрос целесообразность существования всей нынешней системы помощи иностранным государствам. В британской прессе недовольны, например, тем фактом, что DFID ежегодно тратит на беднейшие страны Карибского бассейна лишь 15 миллионов фунтов стерлингов, а на европейские страны – аж 60 миллионов. Великобритания субсидирует даже Хорватию, которая с недавних пор является членом Евросоюза и никак не может быть названа бедным государством даже по меркам Восточной Европы. Одним из возможных результатов скандала может стать урезание финансирования DFID, которое в соответствии с программой, запущенной предыдущим правительством лейбористов, сейчас увеличивается в среднем на 3 миллиарда фунтов ежегодно. В данный момент дотации за рубеж составляют 0,7% от ВВП Великобритании. Критики министерства предполагают, что британские чиновники просто не знают, что делать с такими средствами. В результате трата денег становится самоцелью, а за результатами этих вложений в экономику беднейших стран никто не следит.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: