Главная / Газета 9 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Разграбление истории

Политическая неразбериха в Египте оказалась на руку хорошо вооруженным «черным археологам»

Сергей ЛАВИНОВ, Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Культурному наследию Египта угрожает серьезная опасность. Расхитители гробниц, нередко хорошо вооруженные не только строительной техникой, но и огнестрельным оружием, пользуясь политическим хаосом в стране, грабят плохо охраняемые археологические площадки. Власти бессильны им помешать. Многие египтяне боятся, что тысячи бесценных артефактов будут утеряны навсегда.

Античное захоранение в оазисе Бахария едва уберегли от «черных археологов».
Античное захоранение в оазисе Бахария едва уберегли от «черных археологов».
shadow
Египет по праву считается самым большим хранилищем сокровищ и артефактов древних цивилизаций. Однако далеко не все они найдены и извлечены из земли. Многие становятся добычей грабителей древних могил. Власти страны всегда признавали, что не могут справиться с «черными археологами». Однако после революции 2011 года проблема сохранности древних сокровищ возросла многократно. «Мы теряем наше культурное достояние, один предмет за другим», – пожаловался корреспонденту журнала Spiegel Абдель-Халим Нур аль-Дин, профессор археологии и бывший глава Верховного совета древностей – правительственного управления, отвечающего за раскопки и сохранность исторических памятников.

Самая большая катастрофа произошла в начале 2011 года, когда был разграблен всемирно известный Египетский музей в Каире. Нападавшие уничтожили сотни бесценных экспонатов. Это самое громкое ограбление, но далеко не единственное. Исторические реликвии грабили и грабят не только в столице арабской республики, но и за десятки и сотни километров от нее. Главная причина – отсутствие серьезной охраны исторических памятников и археологических площадок. В этом нет ничего удивительного, потому что после падения режима Мубарака ситуация с безопасностью резко ухудшилась во всех сферах жизни в Египте.

После февральской революции прошло два с половиной года. Полиция медленно возвращается на улицы, но до древней истории у нее сейчас просто не доходят руки – им в первую очередь нужно сдерживать страсти, бушующие в современном Египте. Ситуация несколько изменилась к лучшему после очередного переворота 3 июля, когда военные вновь взяли власть в свои руки, свергнув президента Мохаммеда Мурси.

Около пирамид Дахшура в 26 км к югу от Каира стоят сейчас два бронетранспортера. Это охрана против грабителей гробниц. Пост появился примерно месяц назад. Тогда охранники попытались задержать группу «черных археологов». Но те оказались вооружены и открыли огонь из автоматического оружия. Охранники, вооруженные пистолетами, отступили, а грабители продолжили свое дело.

Власти констатируют, что банды «черных археологов» с каждым днем становятся все смелее и наглее. Они уже совершают вооруженные налеты, как грабители банков. Недавно они, например, совершили налет в стиле голливудских боевиков на хранилище древностей в селе Саккара в 30 км от Каира, где находится самый старый некрополь древнего Египта и, в частности, пирамида Джосера. Совет по древностям лишился десятков небольших статуй и статуэток.

«Черные археологи» обнаглели до того, что проводят раскопки даже в таких туристических центрах, как Асуан и Луксор. При этом они все реже пользуются лопатами. Отмечены неоднократные случаи, когда раскопки велись при помощи маленьких экскаваторов. «Кража антиквариата – очень прибыльный бизнес, – жалуется профессор Нур аль-Дин.– Правительство должно во что бы то ни стало положить ему конец».

Решение проблемы, по мнению профессора, единственное: необходимо обеспечить охраной как можно больше археологических площадок и памятников старины. Для всего остального, раскопок, например, или реставрации сейчас нет ни денег, ни сил. В Египте сейчас не хватает очень многого. В том числе и электроэнергии. Тем же сотрудникам Верховного совета древностей часто приходится так же, как остальным каирцам и жителям других египетских городов и деревень сидеть в темноте с выключенными компьютерами и кондиционерами. При температуре, доходящей до 43 градусов, отключения электроэнергии особенно заметны. Неудивительно, что даже в Совете по древностям пока еще не знают истинные масштабы грабежей. Египтянам готовы помогать археологи других стран. Например, американские ученые призывают Белый дом делиться с египетскими властями спутниковыми снимками археологических площадок.

Что касается уже украденных артефактов, то о них, увы, можно забыть. Подавляющее большинство пропаж окажется за границей и будет продано богатым коллекционерам и на аукционах. Еще хуже то, что Египет превращается в центр сбыта археологических ценностей, похищенных в других странах. В частности, в западных СМИ появляется информация о том, что в Каир через сектор Газа и Синайский полуостров могут поступать какие-то украденные древности из Израиля. Официальных подтверждений этой информации нет, но она вполне может быть правдива. Ведь в Израиле за последние год-два участились попытки «черных археологов» разжиться содержимым древних могил. Вряд ли это не связано с событиями в Египте.

Вместе с тем попытки вскрытия и ограбления древних захоронений в Израиле участились одновременно с активизацией строительства. Дело в том, что, согласно израильскому закону, любые земляные работы должны предваряться археологической оценкой территории. Причем археологи, проводящие свои работы, обязаны вывешивать соответствующие щиты, на которых и указано, чем конкретно они занимаются. Понятно, что круглые сутки археологическая экспедиция не работает, а сторожей для охраны вне городской застройки, особенно в пустыне, найти непросто...

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: