Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Расчет за наряд

Полиция Греции будет охранять покой состоятельных граждан только за деньги

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Греческое государство отказалось от еще одной своей обязанности – перестало охранять тех, кому угрожают террористы или бандиты. На произвол судьбы оно их пока еще не бросило, но отныне будет брать деньги с некоторых категорий состоятельных граждан из числа тех, кто признан нуждающимся в персональной защите полиции.

Начиная с этого месяца, правоохранительные органы Греции будут работать в несколько новом режиме. Раньше для того, чтобы получить персональную охрану, гражданину страны достаточно было написать заявление в полицию и сообщить, что в его адрес поступали угрозы. Если жалобу сочтут состоятельной, полицейские были обязаны реагировать на нее. Но, как говорится в сообщении министерства общественного порядка, отныне в целях экономии граждане страны, считающие, что им нужна персональная полицейская охрана, будут платить за нее. Правда, не все, а лишь те, чей годовой доход превышает 100 тыс. евро (исключение будет сделано только для госслужащих). Месяц работы телохранителя из полиции министерство оценило в две тыс. евро, а суточный тариф на использование патрульных машин – в 50 евро.

Под новые правила в первую очередь подпадают бизнесмены и журналисты – две профессии, на представителей которых чаще всего «наезжают» криминалитет и террористы (и того и другого в Греции всегда хватало). В последнее время число нападений и угроз в их адрес резко выросло. Особенно это относится к бизнесменам в целом и финансистам в частности, которых многие греки считают продажными, бестолковыми и виновными в кризисе. Того же мнения придерживаются многие ультралевые и ультраправые группировки, чья криминальная активность, как свидетельствует полиция, в последнее время повысилась.

Журналисты и бизнесмены, естественно, возмущены. А сотрудники правопорядка отнеслись к нововведению в целом положительно. В Ассоциации сотрудников полиции Греции (АСП) на специальной пресс-конференции официально объясняли журналистам, что государство имеет право вернуть хотя бы часть средств, которые оно тратит на охрану граждан. Ведь стражи закона вместе с остальными греками в последние годы только и делают, что пробивают новые дырочки в своих поясах. Им даже досталось больше других. За последние пару лет государственные ассигнования на полицию урезались несколько раз. Полицейские уже неоднократно выходили на улицы не охранять покой граждан, а выразить протест против сокращений зарплат и увольнений. Последний раз это было в прошлом месяце, когда полицейские объявили всеобщую забастовку. Сотни сигналящих полицейских машин и мотоциклов в знак солидарности с бастующими проехали к парламенту, где приняли очередное решение – сократить ряды госслужащих, в том числе полицейских.

Тревожным симптомом для правоохранительной системы страны является резкий рост числа суицидов среди греческих полицейских. По данным министерства общественного порядка, с начала кризиса в 2010 году самоубийства совершили 16 сотрудников полиции. А в этом году покончили с собой пять стражей порядка. Для Греции, где традиционно счеты с жизнью сводит достаточно небольшое количество людей, это очень большой показатель. Главной причиной суицидов, как правило, являются тяжелые материальные условия.

Средняя месячная зарплата патрульного полицейского составляет около 1100 евро после вычета налогов. Раньше охрана считалась выгодной работой, потому что за нее доплачивали 300–400 евро в месяц. Сейчас премиальные отменили. Кстати, из-за неразберихи, которая царит сейчас в полиции, никто точно не знает, сколько сотрудников занимается охраной граждан. По крайней мере, в министерстве эти цифры не озвучили.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: