Главная / Газета 7 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Бойкот, да не тот

Германский министр призвала спортсменов отказаться от участия в Олимпиаде в Сочи

АНДРЕЙ ЧАПЛЫГИН

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер фактически призвала к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи из-за ущемления прав гомосексуалистов в России. Она стала самым высокопоставленным представителем международной общественности, поднявшей тему бойкота. Впрочем, говорить о том, что ее призыв будет услышан, оснований пока нет.

В интервью журналу Der Spiegel фрау Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила, что принятый Госдумой закон о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних противоречит Европейской конвенции о правах человека, а также намекнула, что многие спортсмены могут бойкотировать Олимпиаду-2014. Как она выразилась, в спортивных соревнованиях «никого участвовать не заставляют».

Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер не первая, кто поднял тему бойкота Олимпийских игр в Сочи. Американский сенатор Линдси Грэм, например, в прошлом месяце призывал игнорировать Олимпиаду в ответ на отказ России выдать Эдварда Сноудена. Но поддержки эта идея не нашла даже у его однопартийцев-республиканцев. А Госдепартамент и Олимпийский комитет США прямо высказались против.

Еще пять лет назад, в августе 2008 года, конгрессмен от демократов Элисон Шварц подготовила проект резолюции, предусматривавшей перенос столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. В тот раз причиной стало, как сказано в документе, «вторжение Российской Федерации в республику Грузию, которая является суверенной и демократической страной». Резолюция не прошла, но Национальный олимпийский комитет Грузии подхватил инициативу и направил руководителю Международного Олимпийского комитета Жаку Рогге письмо с просьбой пересмотреть вопрос о проведении Олимпиады в Сочи. Пересмотра не произошло, а позднее от этой идеи открестились и сами грузинские власти.

В октябре прошлого года спортивный обозреватель газеты Le nouvelle observateur Фабьен Олье потребовал от правительства Франции и Совета Европы отменить Олимпийские игры в «путинской России». Французский журналист не скупился на слова, заявив, что российский лидер входит в «клан диктаторов, которые топят свои народы в крови». Он готов был даже начать сбор подписей под соответствующим обращением в Совет Европы, однако инициатива быстро заглохла.

Лойтхойссер-Шнарренбергер на сегодняшний день самый высокопоставленный сторонник бойкота Олимпиады. Это вполне закономерно. Роль критика действий Кремля она взяла на себя еще в середине прошлого десятилетия, в бытность председателем комитета по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Далеко не факт, однако, что осторожный призыв фрау министра будет услышан – не только потому, что российские власти уже заявили, что закон о запрете гей-пропаганды не будет действовать во время Игр. Дело в том, что со времен Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе, бойкотированной СССР и его союзниками в ответ на бойкот американцами Олимпиады-1980 в Москве, такого рода демарши еще никому не удавались. Самая серьезная попытка сорвать спортивное празднество была предпринята шесть лет назад. В 2007 году сразу две резолюции о бойкоте игр в Пекине были внесены в нижнюю палату конгресса США. Авторы обеих резолюций – республиканцы и демократы – обвиняли власти Китая в злостном нарушении прав человека, подавлении сепаратистского движения в Тибете и поддержке антидемократических режимов. Американская инициатива была одобрена в Старом Свете главой Европарламента Гансом-Гертом Петтерингом и президентом Франции Николя Саркози. Чем все закончилось – известно: звездно-полосатые спортсмены благополучно отправились в Пекин и даже заняли там второе общекомандное место, выиграв 110 медалей.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: