Главная / Газета 6 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Непристойное предложение

Сильвио Берлускони обещает создать проблемы для всей Италии, если его посадят

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера сторонники партии «Народ свободы» обратились к президенту Италии Джорджо Наполитано с предложением амнистировать их лидера, бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони (на фото), недавно приговоренного к году тюрьмы. Похоже, экс-премьер очень не хочет садиться на нары. Поэтому и угрожает устроить полномасштабный политический кризис, если президент страны не отменит вынесенный приговор.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Обращению итальянских политиков предшествовал шумный митинг в центре Рима. «Сильвио! Сильвио!» – снова и снова скандировала многотысячная толпа, собравшаяся в воскресенье у палаццо Грациоли, столичной резиденции Берлускони. Выступавшие не стеснялись в выражениях и не скупились на обещания. По части громких слов особенно отличился министр культуры Сандро Бонди. Он предрек ни больше ни меньше гражданскую войну, если Берлускони не будет амнистирован.

Речь, напомним, идет о решении Высшего кассационного суда, главного суда Италии, вынесенном в четверг поздно вечером. После шестичасовых споров пятеро судей оставили в силе приговор Миланского суда, по которому Берлускони приговаривался к четырем годам тюремного заключения за неуплату налогов его компанией Mediaset. Впрочем, согласно закону тюремный срок Берлускони как человеку, возраст которого превышает 70 лет, уменьшается до одного года. К тому же тюремное заключение для стариков заменяется домашним арестом. Берлускони уже получил судебное предписание и сдал паспорт. До 16 октября он должен выбрать между домашним арестом и еще одним вариантом – общественными работами. Вряд ли, конечно, он выберет второй вариант. Представить миллиардера Берлускони, являющегося одним из самых богатых людей Европы, метущим улицы или выносящим «утки» в больнице, трудновато, даже обладая богатым воображением.

По второй части приговора – пятилетнему запрету занимать выборные должности – Высший кассационный суд пошел навстречу адвокатам Берлускони. Он постановил, что решение по этому вопросу было принято с нарушениями, и направил вердикт по запрету, фактически ставящему крест на политической карьере Берлускони, на повторное разбирательство. Это значит, что с учетом нового процесса, который состоится не раньше осени, в случае обвинительного приговора и новых апелляций защиты дело затянется еще на неопределенное время. Между тем летом следующего года может истечь срок давности по этому делу. И тогда Берлускони вовсе освободят от наказания.

Но даже такое половинчатое решение привело дона Сильвио в бешенство. Впрочем, развитие событий в Италии сейчас напоминает не истерику, а хорошо срежиссированный самим Берлускони спектакль. Режиссер, находясь в тени и делая примиренческие заявления, дергает за ниточки своих сторонников, которые шантажируют власть. Главным объектом шантажа является сейчас президент Италии. Выбор перед престарелым главой государства стоит нелегкий. Отказавшись выполнять требование сторонников Берлускони, он рискует спровоцировать падение правительства и досрочные выборы: ведь «Народ свободы» имеет большую фракцию в парламенте. А полномасштабный политический кризис сейчас Италии особенно некстати. Правительство Энрико Летты уже три месяца предпринимает героические усилия, чтобы вывести страну из рецессии. Но и прощать Берлускони его прегрешения тоже как-то не хочется: все-таки вина неугомонного синьора Сильвио в суде была доказана неопровержимо.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: