Главная / Газета 6 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Прощай, оружие

Этой осенью американские военные недосчитаются многих миллиардов долларов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк

В ближайшее время военно-морской флот и армия США станут существенно меньше. На вторую половину августа – начало сентября придется самое масштабное из запланированных на этот год урезание ежемесячных расходов на оборонные нужды. Всего же за 2013 год общее сокращение трат на оборону составит 46 млрд. долларов.

Соглашение о резком сокращении военного бюджета было достигнуто еще в начале года. Оно стало частью знаменитых договоренностей между республиканцами и демократами, позволивших избежать «фискального обрыва» – ситуации, при которой из-за особенностей американского законодательства могли бы резко увеличиться налоги и сократиться госрасходы. С 1 марта бюджет Пентагона был сразу урезан на 26 млрд. долларов. На 2013–2014 год он составит 624 млрд. – не очень большая сумма для огромной американской военной машины, если сравнивать с прошлыми годами.

Все прошедшие месяцы аналитики и журналисты, специализировавшиеся на оборонной тематике, спорили, за счет чего именно будут урезаться расходы. Некоторую ясность в этот вопрос на днях внес министр обороны США Чак Хейгль. Он, в частности, заявил журналистам, что сокращению подвергнется гордость американских ВМС – авианосный флот. С 11 до 8 будет сокращено число авианосцев. В число «сокращенных» войдет, например, авианосец «Гарри Трумэн», хорошо известный любителям кино. Не один голливудский фильм был снят на его борту (в их числе – боевик «Слезы солнца» с Брюсом Уиллисом).

Предлагается и сокращение численности личного состава корпуса морской пехоты с нынешних 182 тыс. человек до 150–175 тыс. Будет сокращаться численность и других кораблей. В министерстве обороны готовы сокращать все, кроме ядерных подводных лодок. Они, похоже, являются в ВМФ чем-то вроде священных коров, трогать которые нельзя ни при каких обстоятельствах.

Наверняка в целях экономики будут закрыты и ряд программ модернизации уже существующих кораблей и другой техники. В общей сложности предполагается сократить 250–300 самых разных кораблей и единиц военно-морской техники и вооружений. Такие масштабные сокращения позволят сократить и инфраструктуру. Например, количество военно-морских баз. Поскольку в связи с изменением стратегических приоритетов на первом месте по значимости сейчас стоит не Атлантика, а Тихий океан, то и ряд атлантических баз можно будет закрыть. Как предполагает американское издание Defense News, скорее всего, это будут базы в Портсмуте, штат Мэйн, и Мэйпорт во Флориде. Будут закрыты и объекты инфраструктуры поменьше. В общем Пентагон сделал важный шаг в пользу создания более дешевой, но более мобильной армии, уже не готовящейся к одновременной войне со множеством противников сразу.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: