Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Общая тревога

США, Канада и страны Западной Европы закрывают свои посольства на Ближнем Востоке

АНДРЕЙ ЧАПЛЫГИН

В соответствии с указанием Госдепартамента США со вчерашнего дня приостановили свою деятельность американские посольства и консульства в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Вызвано это угрозами «Аль-Каиды». Вслед за Соединенными Штатами о временном закрытии своих дипломатических представительств объявили Великобритания, Франция, Германия и Канада.

Решение приостановить работу дипломатических миссий пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф объяснила заботой о безопасности сотрудников и посетителей посольств. Закрыты дипмиссии в Йемене, Ливии и ряде других государств. Госдеп призвал граждан США к особой бдительности во время зарубежных поездок в течение всего августа, объяснив это намерением «Аль-Каиды» совершить в ближайшее время теракт. Зоной повышенного риска американское внешнеполитическое ведомство назвало Ближний Восток и Северную Африку, не исключив, тем не менее, террористической угрозы и в других регионах.

«Возможно, американские власти перестраховываются, помня о печальных событиях сентября 2012 года в Ливии, когда в результате атаки на посольство США погибли четыре человека, в том числе посол Крис Стивенс», – предположил в разговоре с «НИ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Но, как признают эксперты, даже если речь идет не о попытке отреагировать на реально имеющуюся оперативную информацию о готовящихся терактах, опасения США нельзя назвать безосновательными. В субботу в Афганистане была совершена террористическая атака на посольство Индии, в результате которой погибли восемь человек. В тот же день взрыв прогремел в Йемене, где был разрушен ключевой нефтепровод. А ранее представители «Аль-Каиды» выступили с угрозами в адрес Запада – за поддержку свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в Египте.

В результате о закрытии посольств в этой стране на 4 и 5 августа вслед за США объявили Франция и Великобритания. Возросшую террористическую активность эксперты связывают с серией организованных побегов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане, где помимо обычных преступников на свободе оказались еще и члены «Аль-Каиды». В общей сложности в результате спланированных атак на тюрьмы из-за решетки вырвались около двух тысяч заключенных. В связи с этими событиями глобальную тревогу объявил еще и Интерпол. Международная организация уголовной полиции 3 августа заявила об угрозе глобальной безопасности и инициировала расследование, чтобы выяснить, связаны ли побеги террористов между собой.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: