Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

«Независим от закона и свободен от совести»

Оправдание судом соратника Саакашвили возмутило противников президента

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В правящей коалиции «Грузинская мечта» – небольшой бунт. Из ее состава демонстративно вышел депутат парламента Коба Давиташвили. Свой уход он объяснил несогласием с вынесенным судом оправдательным приговором близкому соратнику президента Михаила Саакашвили экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачане Ахалая. Как отмечают наблюдатели, эти события ярко свидетельствуют о том, что ряды сторонников лидера «Грузинской мечты» и фактического руководителя страны Бидзины Иванишвили далеки от единства.

Ахалая на прошлой неделе был признан невиновным сразу по двум уголовным делам. Тбилисский городской суд снял с него обвинения в нанесении в октябре 2011 года семи военнослужащим словесных и физических оскорблений, а также в незаконном лишении свободы в сентябре 2011 года бизнесмена Звиада Абесадзе. Обвинения сняты и с семи других фигурантов этих дел: главы объединенного штаба вооруженных сил Георгия Каландадзе, командира 4-й бригады ВС Зураба Шаматава, бывшего замруководителя департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, военнослужащих Александра Гордадзе, Мераба Кикабидзе, Манучара Дараселия и Георгия Кинцурашвили. На протяжении всего судебного процесса ни один из подсудимых не признал своей вины. Теперь прокуратура намерена обжаловать решение судьи Тбилгорсуда Георгия Дарахвелидзе в апелляционном суде.

Оправдание Ахалая возмутило многих депутатов «Грузинской мечты». Однако резче всех это решение суда прокомментировал Давиташвили, у которого, по его словам, с правящей коалицией давно были «систематические противоречия». «Оправдание Ахалая не является праздником и победой демократии, – сказал он журналистам. – Суд независим от закона и свободен от совести. Он зависим от того преступного режима, частью которого он являлся и сегодня является». Таким образом, Давиташвили дал понять, что решение Тбилгорсуда вынесено под давлением со стороны президента Саакашвили.

Депутат вовсе не принял во внимание тот факт, что Ахалая все равно останется в тюрьме. Он отбывает предварительные сроки заключения по двум другим уголовным делам. Ахалая проходит обвиняемым по так называемому «делу рейнджеров» (о нанесении словесных и физических оскорблений нескольким спецназовцам), а также по делу о подавлении бунта в Ортачальской тюрьме 26 марта 2005 года, в ходе которого погибли семь заключенных. Тем не менее адвокаты и сторонники Ахалая все равно восприняли оправдание министра обороны с энтузиазмом. Ведь это первый случай с момента смены власти осенью 2012 года, когда с высокопоставленного соратника президента Саакашвили сняты обвинения.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: