Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Обаме испортили отдых

Президенту не позволили снять любимую виллу

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Барак Обама вместе с семьей, более чем сотней секретарей, помощников и охранников отправляется на недельный отдых. Он, как обычно, пройдет на популярном морском курорте Мартас-Виньярд. Однако в этом году президентскому семейству отказали в аренде виллы, на которой оно привыкло отдыхать. Семье Обамы придется довольствоваться островной виллой по соседству – строением поменьше, попроще и подешевле. Ведь за проживание и питание первая семья США платит из своего кармана.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент США считается самым могущественным человеком на з емле. Однако, несмотря на это, нынешнему главе Белого дома пришлось согласиться на менее роскошный отпуск, чем в три предыдущих года. Ранее Обамы трижды отдыхали в поместье Blue Heron Farm площадью 1,2 кв. километра, в котором кроме главного дома имеются дом для гостей, просторный сарай для лодок и катеров, амбар, построенный полтора столетия назад, теннисный корт, баскетбольная площадка, бассейн и большой сад.

Переизбравшись на второй срок, Барак и Мишель Обама, а также их дети с нетерпением ждали лета и поездки на полюбившуюся виллу. Увы, на этот раз Обаму ждал неприятный сюрприз. У виллы сменились хозяева. Ими стали Барон Фостер, больше известный как архитектор Норман Фостер (спроектировавший в числе прочего стадион «Уэмбли» в Лондоне и «Херст-тауэр» в Нью-Йорке), и его третья жена Елена. А они сдавать виллу президенту не захотели. Фостер 11 лет заседал в палате лордов и покинул ее в 2010 году. О своем желании использовать виллу как место своего личного и ничьего другого отдыха, даже президента Соединенных Штатов, он заявил еще при покупке поместья. 78-летний лорд заплатил за Blue Heron Farm в декабре 2011 года 22,4 млн. долларов. Человек он богатый, у него есть также дома в Лондоне, Франции и в Швейцарии – сейчас это основное место его жительства.

Несмотря на то что Белый дом пока не назвал место, где остановится президент с семейством, считается, что Обамы проведут неделю в Chilmark House. Это поместье, которое им любезно согласился сдать крупный чикагский финансист Дэвид Шульте, сторонник демократов. Замена явно не равноценная, потому что Chilmark House уступает Blue Heron Farm по всем параметрам. Он стоит в три раза меньше – 9,6 млн. долларов. И его площадь тоже втрое меньше. На случай непредвиденных осложнений, которые могут возникнуть в последнюю минуту по соображением безопасности, на острове отобраны еще три виллы, потенциально подходящие для отдыха главы США.

Обамы остались без любимой виллы, но нет худа без добра. Поскольку оплачивают проживание и питание во время отдыха президенты США по традиции сами, то экономия для семейного бюджета первой четы страны будет значительная. За восьмидневное пребывание на вилле Chilmark House Барак Обама заплатит немногим более 30 тыс. долларов, т.е. намного меньше, чем он платил в прошлые годы. Оплатят Обамы и перелет на остров, но только по расценкам коммерческих авиарейсов. Между тем час полета президентского авиалайнера стоит 180 тыс. долларов.

Несмотря на это, президентский отпуск обойдется американским налогоплательщикам в копеечку, потому что за все остальное платит казна. Республиканцы уже подсчитали, что поездка на Мартас-Винъярд будет стоить бюджету два с лишним миллиона долларов. Одних только агентов секретной службы, которые должны охранять Обам, прилетит 70 человек. Им уже сняли номера в гостинице Wesley стоимостью от 225 до 345 долларов в сутки.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: