Главная / Газета 1 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Кремлевский горец возвращается

В Гори восстанавливают демонтированный памятник Сталину

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от правительства не восстанавливать памятник Иосифу Сталину. Как известно, семиметровый монумент на 10-метровом постаменте, который простоял в центре Гори с 1952 года, демонтировали в 2010 году, ночью, дабы избежать протеста горийцев. И вот муниципалитет города решил вернуть вождя, но не на прежнее место.

Самый знаменитый в бывшем СССР памятник Сталину, созданный скульптором Шотой Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захарием Курдиани, демонтированный с центральной площади родного города советского лидера, вновь будоражит умы. Информация о том, что монумент собираются вернуть на прежнее место, вызвала огромный ажиотаж в стране. Как оказалось, монумент вождю планируют сделать экспонатом его дома-музея, на территории которого он будет установлен.

Тему возможного восстановления памятника Сталину особенно активно подхватили политики из числа бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Они раскритиковали Министерство культуры страны, якобы разрешившее восстановить памятник «вождю всех времен» на главной площади Гори. Заклеймил это «глупое решение» и президент страны, лидер ЕНД Саакашвили, призвав премьер-министра Бидзину Иванишвили пересмотреть его. Саакашвили назвал восстановление памятника Сталину в Гори «плевком в души погибших в войне грузинских героев». По его словам, «восстановление памятника Сталину в 21-м веке является крайне варварским и антигрузинским актом». Сталин, по оценке Саакашвили, «совершил ужасные преступления против грузинского народа».

Однако Министерство культуры страны в специальном заявлении опровергло информацию о том, что как-то причастно к принятию решения о возвращении памятника Сталину. Оно утверждает, что новое правительство, появившееся после выборов осени 2012 года, тут вообще ни при чем. Ведь восстановить монумент сакребуло (городское собрание) муниципалитета Гори решило еще 16 июня 2010 года. Министерство заверяет, что всего лишь дало муниципалитету Гори рекомендации (в ответ на его обращение от 28 июня 2013 года) о том, где можно было бы установить памятник. «Министерство работает над новой концепцией музея Сталина, что сделает более наглядным для посетителей жестокость советского режима», – говорится в заявлении ведомства. По имеющейся информации, памятник будет установлен на территории дома-музея Сталина до 21 декабря – дня рождения советского лидера.

А пока сам монумент находится там, где находился все эти три года: лежит, уткнувшись носом в землю в селе Каралети вблизи Гори, на заброшенной территории. Все это время о его сохранности заботились местные коммунисты и сталинисты. Они и затеяли кампанию по восстановлению памятника, собрав тысячи подписей жителей Гори в поддержку своей инициативы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: