Главная / Газета 1 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Конец скандинавского рая

В Швеции из-за разгула преступности воруют даже на футбольных матчах

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Шведские футболисты, прервав матч, задержали вора. Эта новость облетела весь мир, вызвав улыбки у иностранцев и приведя к очередному всплеску дебатов о росте преступности в самой Швеции. По сравнению с 1975 годом число зарегистрированных преступлений в стране выросло более чем в два с половиной раза. Лидируют воровство и ограбления со взломом (38%) и преступления, связанные с насилием над личностью (18%).

Событие, всколыхнувшее сонную летнюю страну, произошло недавно во время матча команд пятого дивизиона «Греббестад» и «Гуннилсе». В конце встречи кто-то из игроков обратил внимание на незнакомца, вышедшего из раздевалки спортсменов с большой сумкой. Несколько футболистов и примкнувших к ним болельщиков погнались за подозрительным типом, который, бросив свою ношу, скрылся в лесу. В сумке оказались мобильники и портмоне игроков, самого же злоумышленника обнаружили скрывающимся под мостом, где его и держали в окружении до появления полиции. После поимки преступника футболисты вернулись на поле и возобновили матч.

Подобная история стала бы сенсацией в провинциальной Швеции, где жители, уходя из дома, даже не запирали дверей, еще лет десять назад. Сегодня подобное – обыденное явление не только в мегаполисах, но и в небольших городках. Совет по профилактике преступлений только что обнародовал свежую статистику, которая подтверждает уже ставший привычным тренд: преступность в стране растет. К примеру, число вооруженных ограблений магазинов в первом полугодии 2013 года увеличилось на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем если раньше преступников интересовала в основном касса, то сейчас они не брезгуют и «натурой». На 16% по сравнению с прошлым годом выросло число «изъятий» ценных товаров, таких, как одежда, компьютеры и мобильники. По мнению полиции, это является признаком распространения организованной преступности, когда появляется сеть сбыта краденых товаров.

Пощечиной по имиджу Швеции как спокойной и надежной страны стало появление на сайте посольства Китая в Стокгольме предупреждения соотечественникам, решившим посетить родину Карлсона: «Швеция – не рай на земле, здесь очень распространено воровство».

«Для китайцев такая формулировка означает, что ситуация катастрофична», – признается вице-председатель Китайского объединения в Швеции Йон Хамбен, обсуждавший в посольстве «сигнал тревоги», посланный туристам.

Рост преступности правительство пыталось обуздать увеличением числа полицейских. По сравнению с 2004 годом количество стражей порядка выросло с 20 тысяч до 24 тысяч, приличная цифра для страны с девятимиллионным населением, но эта мера не сработала. К примеру, раскрываемость преступлений год за годом падает, достигнув в прошлом году рекордно низкой цифры в 15%. «Я глубоко озабочена сложившейся ситуацией», – прокомментировала печальную статистику министр юстиции Беатрис Аск, попытавшись вместе с тем отвести удар от правительства. По ее мнению, положение не столь печально, как это может показаться на первый взгляд. Просто обыватели чаще обращаются в полицию по любому поводу. Кроме того, значительно выросло благосостояние шведов, поэтому теперь преступникам есть чем поживиться в домах простых граждан.

Газета Expressen, анализируя в своей редакционной статье заявление министра, утверждает, что необходима радикальная перестройка всего полицейского аппарата, деятельность которого следует открыть для большего контроля со стороны общества. Правительство же год за годом удовлетворяется косметическими мерами.

Оппозиционные партии объясняют рост преступности в стране принципиальными стратегическими ошибками правящей буржуазной коалиции. Популисты «Шведские демократы» считают, что всему виной вступление Швеции в ЕС, из-за чего открылись границы для злоумышленников из Восточной Европы и стран Балтии, а также щедрая иммиграционная политика, благодаря которой страну заполонили десятки тысяч бездельников, не считающихся с законом и общественными нормами. Отчасти они правы. По статистике среди лиц, отбывающих наказание в тюрьмах, почти половину составляют иностранцы. Самая крупная оппозиционная партия, социал-демократическая, объясняет волну преступности, захлестнувшую государство, расколом в обществе. «Беатрис Аск более всего должно беспокоить социальное развитие страны. Массовая безработица стала обычным явлением, выросла сегрегация. В результате создалось положение, при котором молодые люди не видят перспективы в жизни и становятся легкой добычей для преступных группировок, которые распространились по всей Швеции», – уверяет председатель комитета юстиции парламента социал-демократ Морган Юханссон.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: