Главная / Газета 1 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

По закону мирного времени

Информатор WikiLeaks признан виновным в шпионаже

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Американский суд вынес вердикт по делу самого известного информатора сайта WikiLeaks рядового вооруженных сил США Брэдли Мэннинга. С него снято самое серьезное обвинение – в помощи врагу. Но он признан виновным в шпионаже. Это значит, что главный поставщик сенсаций для WikiLeaks может никогда не выйти на свободу. В самой Америке отношение к вердикту неоднозначное: одни жалеют, что Мэннинга не казнят. Другие утверждают, что распространение информации о противоправных действиях американских властей никак нельзя считать шпионажем.

И при вынесении вердикта, и после суда Мэннинг был спокоен и уверен в себе.<br>Фото: EPA
И при вынесении вердикта, и после суда Мэннинг был спокоен и уверен в себе.
Фото: EPA
shadow
В зал суда в Форте Миде, штат Мэриленд, на вынесение приговора Мэннинг, так же, как и во все остальные дни, явился при полном параде: в отутюженной с иголочки форме и залихватски заломленном берете. Он казался совершенно спокойным. Со стороны могло показаться, что Мэннинг – не обвиняемый в государственной измене и шпионаже, который нанес колоссальный вред безопасности Соединенных Штатов, а зевака, случайно заглянувший на громкий процесс.

Военный судья полковник Денис Линд вынесла вердикты по всем 22 обвинениям. По 17 подсудимый был признан виновным. Когда судья объявила, что по обвинению в помощи врагу он признается невиновным, по залу, где собрались и сторонники рядового, пролетел отчетливо слышный вздох облегчения. Угроза смертной казни миновала. Обвинение утверждало, что информацией, «слитой» Мэннингом, пользовался даже Усама бен Ладен. Однако судья решила, что рядовой разглашал секретные сведения не для того, чтобы помочь «Аль-Каиде».

В ходе процесса обвинение и защита рисовали диаметрально противоположные портреты Мэннинга. Обвинение выставляло его циничным вором и предателем, собирающим секретную информацию и выставляющим ее в Интернет. По мнению защиты, Брэдли – наивный молодой человек, которым двигали глубоко человечные мотивы.

Судья Линд признала Мэннинга виновным в 6 случаях нарушения Закона о шпионаже 1917 года, в 5 случаях кражи, одном компьютерном мошенничестве и других преступлениях. Рядовой передал WikiLeaks, и Джулиану Ассанжу, в частности более 700 тысяч документов: видео, донесения из Афганистана и Ирака, информацию об узниках тюрьмы Гуантанамо и многие тысячи телеграмм, которые присылали в Вашингтон сотрудники американских посольств в разных странах. Главный потребитель информации Мэннинга Джулиан Ассанж назвал его «героем». «Процесс с самого начала был несправедливым», – заявил он из посольства Эквадора в Лондоне. Теперь судье Линд предстоит назначить Мэннингу наказание. Какое именно – может стать известно только через несколько недель. И обвинение, и защита начали вчера вызывать новых свидетелей.

В феврале этого года Мэннинг признал себя виновным по 10 не самым серьезным обвинениям. Они вместе взятые, тянут лет на 20 тюрьмы. Но обвинение, конечно, попробует доказать, что рядовой Мэннинг поставил под угрозу жизни сотен американских солдат в Ираке и Афганистане и что он заслуживает самого сурового наказания. С него сняли обвинение в государственной измене, а смертная казнь ему не грозит. Кроме того, из его срока вычтут 1157 дней, которые он уже провел в заключении. Еще 112 дней скостят как компенсацию за чересчур жестокое обращение, которому Брэдли подвергся на военно-морской базе Квонтико в Виргинии, где он находился под стражей с июля 2010 по апрель 2011 года. Правда, если Мэннинга приговорят к максимально возможному по данным обвинениям наказанию (136 годам тюрьмы), эта скидка его вряд ли обрадует.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: