Главная / Газета 31 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Наваз всемогущий

Демократические выборы в Пакистане привели к концентрации власти в руках одного человека

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Пакистане завершились выборы президента. Им стал 73-летний Мамнун Хуссейн, ставленник премьер-министра Наваза Шарифа, который теперь сосредотачивает в своих руках полный контроль над всеми ветвями власти страны. Новому номинальному главе государства своеобразным образом «отсалютовали» талибы, совершив невиданную по дерзости операцию. Они атаковали тюрьму на северо-западе Пакистана и освободили сотни своих единомышленников. Таким образом экстремисты наглядно продемонстрировали, что судьба крупнейшей мусульманской страны мира, да еще обладающей атомной бомбой, будет решаться отнюдь не только речами политиков, но и силой оружия.

Выборы президента имели большое значение отнюдь не только для Пакистана. Два с половиной месяца назад в этой стране был избран парламент. По результатам выборов впервые в истории Пакистана демократически избранная власть сменилась мирным демократическим путем. Избрание президентом представителя оппозиции давало возможность закрепить этот успех, исключив повторение знакомого Пакистану сценария: сначала контроль над государством берет одна политическая сила, потом активизируются экстремисты всех мастей и все заканчивается военным переворотом.

Но сенсации не произошло. 12-м президентом Пакистана, выиграв выборы с большим отрывом, стал бывший губернатор провинции Синд Мамнун Хуссейн, которого поддерживала правящая Пакистанская мусульманская лига (PMLN). Дело в том, что страна – парламентская республика. Президент обладает здесь номинальной властью, и в отличие от парламента его выбирает не народ, а коллегия выборщиков, состоящая из членов Национальной ассамблеи, низшей палаты парламента, сената и ассамблей всех четырех провинций страны. Во всех этих институциях у PMLN – решительный перевес. Даже если бы оппозиция объединилась и выставила единого кандидата, чего, кстати, не произошло, победу все равно одержал бы представитель правящей партии. Видимо, осознавая это, голосование бойкотировала крупнейшая оппозиционная Пакистанская народная партия (PPP). Формальным предлогом для бойкота стал перенос выборов, из-за чего-де оппозиция не смогла к ним подготовиться. Действительно, первоначально выборы должны были состояться 6 августа. Но по просьбе парламентариев от правящей партии Верховный суд перенес их на 30 июля. Причина формально уважительная. У мусульман сейчас Рамадан, и многие пакистанские политики в первую августовскую неделю будут совершать паломничество в Саудовскую Аравию. Впрочем, едва ли кандидат от Пакистанской народной партии Раза Раббани смог выиграть выборы, пройди они неделей позже.

Итак, премьер-министр страны, лидер PMLN Наваз Шариф может праздновать победу. Но о том, что она может оказаться пирровой, ему буквально в день голосования напомнили талибы. Они провели дерзкую операцию: атаковали тюрьму в городе Дера-Исмаил-Хан. Здесь, на границе с зоной племен, содержатся сотни членов движения «Талибан», захваченных американцами и пакистанской армией. Вернее, содержались: талибам удалось их освободить. Операция продемонстрировала слабость пакистанских правоохранительных органов. Одетые в полицейскую форму талибы, не встретив сопротивления, въехали на территорию тюрьмы, открыли камеры, выпустив около 300 узников, убили нескольких тюремных надзирателей, а потом, после короткой перестрелки с прибывшими полицейскими, скрылись, потеряв всего лишь два человека убитыми. Отметим, что люди, связанные с «Аль-Каидой», за минувшую неделю провели два нападения на тюрьмы по схожему сценарию. В Ираке были освобождены сотни заключенных из знаменитой тюрьмы Абу-Грейб, а в Ливии около тысячи заключенных вышли из тюрьмы в Бенгази.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: