Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Кровь и деньги

Чтобы предотвратить сползание Египта в хаос, арабские монархии оказывают стране финансовую помощь

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Саудовская Аравия и Кувейт объявили о намерении выделить Египту кредит в размере 9 млрд. долларов. Помощь от этих монархий приходит в тот самый момент, когда ситуация в египетских городах становится накаленной до предела. В столице страны прошли кровавые столкновения, в которых сторонники новых египетских властей сошлись со сторонниками движения «Братья-мусульмане», которое традиционно связывают с Катаром – страной-соперником Саудовской Аравии.

Подобного развития событий и следовало ожидать. Ведь на улицы и площади египетских городов вышли 35 миллионов человек. Командующий армией генерал ас-Сиси призвал провести демонстрации сторонников временного кабинета министров, а значит, противников низложенного президента Мохаммеда Мурси и поддерживающих его «Братьев-мусульман». По их призыву на улицы вышли и разномастные исламисты. Поэтому ожесточенных столкновений в Каире, Александрии, Суэце и других египетских городах избежать не удалось.

По состоянию на утро воскресенья, 28 июля, министерство здравоохранения Египта подтвердило гибель 80 человек. Причем 72 человека были убиты в каирском районе Рабия-аль-Адауия, который «Братья-мусульмане» считают своей вотчиной. По тем же официальным данным, ранения получили 800 человек. Однако телеканал «Аль-Джазира» сообщает о не менее 120 убитых и четырех тысячах раненых. Представители «Братьев-мусульман» утверждают, что в столкновениях погибли 220 человек, а ранения получили почти пять тысяч. На самом деле определить точное количество пострадавших невозможно, ибо нередко убитых и раненых уносили родственники или друзья. Нельзя пройти мимо официального заявления представителя МВД Египта, согласно которому «полиция в противостоянии с демонстрантами использовала только слезоточивый газ и резиновые пули, а огнестрельное оружие применяли гражданские лица».

По оценке медиков, число жертв недавних столкновений, скорее всего, возрастет: многие пострадавшие находятся в тяжелом или даже критическом состоянии. И тем не менее лидеры «Братьев-мусульман» заявляют, что намерены продолжить «мирные» демонстрации с требованием вернуть Мурси в президентский дворец. В конце минувшей недели стало известно, что государственная прокуратура Египта распорядилась арестовать Мурси, имеющего пока статус «отстраненного от власти лидера, находящегося под следствием», на 15 суток и допросить об обстоятельствах побега из тюрьмы в 2011 году группы активистов «БМ», среди которых был и Мурси. Согласно данным, опубликованным египетским информационным агентством MENA, прокуратура подозревает, что тот побег был организован с участием боевиков палестинской организации ХАМАС. Прокуратура намерена допросить Мурси относительно сотрудничества с ХАМАС, а также по поводу причастности палестинских боевиков к нападениям на полицейские участки в 2011 году.

С целью успокоить гражданское общество министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим выступил с заявлением, в котором уверил граждан страны, что новое руководство «законными методами наведет порядок в стране». Саудовская Аравия выделила Египту беспроцентный кредит в размере 2 млрд. долларов. Общий пакет помощи от этой страны составит 5 млрд. долларов. Ранее Кувейт заявил о выделении 4 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: