Главная / Газета 26 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Избит идеолог движения FEMEN

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Всемирно известное своими эпатажными акциями движение FEMEN всерьез готовится «отпраздновать» 1025-летие Крещения Руси. За несколько дней до намеченных в Киеве мероприятий с участием президентов России, Белоруссии и Украины, а также главы Русской православной церкви Кирилла активисты уже начали будировать информационное пространство. Как сообщил сайт движения, вечером в среду в Киеве был жестоко избит один из идеологов и, возможно, создателей движения Виктор Святский.

Он был госпитализирован с подозрением на перелом нижней челюсти. В FEMEN избиения, естественно, связали с предстоящим визитом в эти выходные в Киев президента России Владимира Путина, патриарха РПЦ Кирилла, а также президента Белоруссии Александра Лукашенко. Пресс-служба FEMEN утверждает, что те, кто избил Святского, угрожали «расправиться тем же способом с активистками движения в случае попыток помешать предстоящим массовым гуляньям по поводу годовщины Крещения Руси». А предположения о том, что такие попытки будут, невольно напрашиваются.

9 декабря 2011 года обнаженные девушки из FEMEN провели акцию перед храмом Христа Спасителя в Москве в поддержку российской оппозиции. 17 августа 2012 года в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot в самом центре Киева FEMEN спилили бензопилой Поклонный крест, установленный Украинской греко-католической церковью в память о жертвах сталинских репрессий. Однако о своих боевых планах на эти выходные активистки движения предпочитают не говорить. «За нами уже усиленно следят украинские спецслужбы», – призналась «НИ» лидер движения Анна Гуцол.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: