Главная / Газета 26 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Тринадцать вагонов смерти

В Испании произошла крупная железнодорожная катастрофа

Наталья ТИМАШОВА, Испания

Страшное крушение скоростного поезда Alvia в Галисии, на севере Испании, которое произошло в минувшую среду вечером, стало крупнейшей в стране по числу жертв железнодорожной катастрофой за последние 40 лет. На момент подписания этого номера, по официальным данным, число погибших составляло 78 человек, раненых и пострадавших превысило – 140 человек (36 из них – в критическом состоянии, в том числе 4 ребенка).В Испании объявлен трехдневный траур по жертвам трагедии, ранее Галисия объявила семидневный траур, отменены все мероприятия по случаю главного праздника автономии – Дня Галисии, который ежегодно отмечается 25 июля, в день покровителя Испании и Сантьяго-де-Компостела святого Иакова (Сантьяго). В полдень 25 июля конгресс и сенат Испании почтили память жертв трагедии минутой молчания.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Все 13 вагонов поезда Мадрид – Ферроль сошли с рельсов, не вписавшись в крутой поворот. На видео, снятом камерами безопасности, установленными вдоль всей трассы, показанном по национальному информационному телеканалу «24 часа» и растиражированном в Интернете, видно, как несущийся на бешеной скорости поезд входит в поворот и уже в этот момент начинает прыгать, и через доли секунды состав выносит из колеи на бетонные заграждения. Все 218 пассажиров, находившихся в поезде, оказались заложниками судьбы.

Сразу после катастрофы МВД Испании выдвинуло в качестве одной из причин трагедии версию террористического акта, однако уже в четверг утром стало известно, что причиной послужило превышение скорости. Оба машиниста злополучного поезда, отправившегося в среду 24 июля, в 15.30 с мадридского вокзала «Чамартин» в галисийский город Ферроль, не пострадали. Местные СМИ сообщили, что один из машинистов признал: поезд двигался со скоростью 190 км/час при максимальной разрешенной на данном участке дороги – 80 км/час. Он уже признал свою вину, на допросе повторял лишь одну фразу: «Поезд сошел с рельсов. Я ничего не мог сделать». Второй машинист также исключил возможность теракта. Поезд был исправен, и на железнодорожных путях никаких посторонних предметов не было. Между тем местные жители, ставшие очевидцами трагедии (катастрофа случилась на подъезде к столице Галисии Сантьяго-де-Компостела) говорят о том, что слышали взрыв.

Уже в первые часы после трагедии стало понятно, что масштабы катастрофы будут ужасными. Количество погибших и раненых увеличивалось с каждой минутой: 35 погибших, 47, 56, 65, 78… Власти уже сообщили, что процесс опознания тел погибших окажется сложным и долгим: многие тела находившихся в двух последних вагонах поезда, практически разлетевшихся в клочья, обезображены. Очень сложно идентифицировать личности погибших. Но уже сейчас для многих испанцев очевидно, что большинство жертв могут составить молодежь, студенты – именно они традиционно каждый год отправляются на праздничные мероприятия в Галисию. Испанские власти пока не сообщают, есть ли среди погибших дети, среди пассажиров дети были. Пока не обнародованы списки погибших и раненых (они должны были появиться к вечеру четверга 25 июля), но уже известно, что среди них есть иностранцы. Черный ящик уже изъят специалистами. На момент подписания номера посольство России в Испании не располагало какой-либо информацией о том, были ли в поезде россияне. Всех раненых доставляли в крупнейшую клинику Сантьяго-де-Компостелы – университетский госпиталь, срочно из отпусков был вызван весь медперсонал. Власти Испании обратились ко всем с просьбой сдавать кровь для раненых, и уже с 23.00 среды в госпиталь выстроилась очередь доноров – больше тысячи человек готовы были сдать кровь.

Ранним утром в четверг на место трагедии прибыли премьер-министр Испании Мариано Рахой, для которого Галисия – родной регион, министр транспорта Ана Пастор, глава автономного сообщества Галисия Альберто Нуньес Фейхоо.


Справка
Новая высокоскоростная железнодорожная трасса AVE в Галисии, по которой двигался поезд Alvia Мадрид – Ферроль, эксплуатируется с декабря 2011 года. Данная модель скоростного поезда – Alvia-730 – не является высокоскоростной, но тем не менее способна развивать максимальную скорость – 240 км/час. Каждый поезд Alvia оборудован двумя системами безопасности, до настоящего момента ни одного случая аварии на высокоскоростных железнодорожных трассах Испании не было. В момент крушения в поезде находились 218 человек, не считая экипажа, состоящего из двух машинистов и обслуживающего персонала. Общее количество пассажирских мест в данном поезде – 262.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: