Главная / Газета 25 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Балканский бунт

Возмущенные болгары атаковали парламент

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера депутаты болгарского парламента не работали. За внеплановый отгул они должны «благодарить» разгневанных избирателей, более суток державших в настоящей осаде несколько административных зданий столицы страны. Выйти на улицы болгар заставило назначение на важный государственный пост бизнесмена с сомнительной репутацией.

Возле болгарского парламента разыгралось настоящее сражение.<br>Фото: EPA
Возле болгарского парламента разыгралось настоящее сражение.
Фото: EPA
shadow
Первая атака на парламент началась в ночь с понедельника на вторник. Примерно около полуночи от толпы демонстрантов, собравшихся у здания парламента в Софии, отделилась группа агрессивно настроенных граждан и начала забрасывать полицейские машины камнями. В столкновениях пострадали 10 человек: 8 демонстрантов и 2 полицейских. У всех, к счастью, легкие травмы головы. Все это происходило на глазах более чем у сотни парламентариев и министров, которые около восьми часов не могли покинуть здание. Предпринятая вечером во вторник попытка вызволить депутатов закончилась провалом. Демонстранты заблокировали автобус и забросали его камнями. Вторая попытка, предпринятая уже утром в среду, оказалась удачной. Законодатели покинули здание по живому коридору, образованному стражами порядка. Но на работу депутаты вчера так и не вышли.

Схожие протесты весной прошлого года привели к падению правительства. В мае 2013 года в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы. Левоцентристское правительство меньшинства возглавил бывший министр финансов Пламен Орешарский. «Медовый месяц» премьера-технократа оказался недолгим. Все началось с назначения бизнесмена и медиамагната Деляна Пеевски в середине июня шефом службы безопасности Болгарии.

На улицы в знак протеста против назначения человека, которого неоднократно обвиняли в коррупции, вернулись десятки тысяч человек. Орешарский быстро признал ошибку и даже извинился перед соотечественниками, но было поздно. Акции протеста продолжились. Демонстранты, как на работу, выходили каждый вечер на улицы Софии и других болгарских городов. Их численность постепенно снижалась, однако все равно протесты для маленькой Болгарии получаются внушительными.

Демонстранты требуют от властей распустить суды, запятнавшие себя коррупцией, и, как выразился один из них, «посадить в тюрьмы политиков, которые открыто лоббируют интересы купивших их бизнесменов». Опросы общественного мнения свидетельствуют, что эти требования поддерживают две трети населения Болгарии. С недавних пор к этим требованиям добавилось еще одно: отставка правительства.

За несколько часов до осады парламента Орешарский дал большое интервью. Он заявил, что уходить в отставку не собирается. Демонстрации протеста могут продолжаться сколько угодно долго, но при одном условии – они должны быть мирными, и их участники должны воздерживаться от провокаций. К этому же призвал участников акций протестов и президент Болгарии Росен Плевнелиев. До тех пор пока эти требования будут выполняться, полиция, заверил премьер, препятствовать им не будет. Орешарский объяснил, что такие проблемы, как коррупция, в одночасье не решаются. К тому же у правительства связаны руки. У него лишь 120 мест в 240-местном парламенте. Впрочем, протестующие его едва ли услышали, причем не только сограждане, но и чиновники ЕС.

Так получилось, что в Софии в эти дни находится еврокомиссар по делам юстиции Вивиан Рединг. Болгарские журналисты, естественно, попросили ее прокомментировать ночные события на центральной площади столицы Болгарии. Мадам Рединг не скрывала своих симпатий к демонстрантам. Она считает, что болгарское правительство должно выполнить то, чего от него уже не один год требует Брюссель, – показать «нулевую терпимость» в борьбе с коррупцией. Без особого риска ошибиться можно предположить, что участники акций протеста, ободренные такой поддержкой, продолжат требовать отставки Орешарского и его кабинета.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: