Главная / Газета 24 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Особо важный младенец

Родился новый претендент на британский престол

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Герцогиня Кэтрин, жена британского принца Уильяма, родила сына. Появление первого ребенка Уилла и Кейт, которого с нетерпением ждала вся Британия, да и не только она одна, означает подвижки в очереди на престол Соединенного королевства. Все претенденты, исключая деда младенца и его отца, теперь опускаются на одну ступеньку вниз. Сын принца Уильяма автоматически стал третьим в очереди на престол. Наследственные дела касаются только Виндзоров. Что же касается простых британцев, то они очень рады появлению нового представителя королевской семьи, который когда-нибудь вполне может стать их монархом.

Рождение сына Уилла и Кейт стало главной новостью в Великобритании.
Рождение сына Уилла и Кейт стало главной новостью в Великобритании.
shadow
Герцогиня Кэтрин родила мальчика весом почти 3,8 килограмма в понедельник в 16.24 по Гринвичу (19.24 по Москве) в больнице Святой Марии. Кстати, в той самой, где появились на свет принцы Уильям и Гарри. Первыми бурными овациями и восторженными криками отметили рождение малыша журналисты, несколько последних дней ждавшие эту новость у ворот больницы на западе Лондона. К ним присоединилась небольшая толпа зевак, которые в предыдущие дни собирались рано утром и расходились поздно вечером. Кроме салютов и стрельбы из пушек в Лондоне в честь появления наследника три часа звонили колокола церкви в Вестминстерском аббатстве, где Уильям и Кейт в апреле 2011 года стали мужем и женой. Фонтан на Трафальгарской площади в честь рождения мальчика был подсвечен синим светом. Администрация Twitter подсчитала, что первую пару часов после появления новости каждую минуту было в среднем по 25 тыс. твитов о рождении сына принца Уильяма и герцогини Кэтрин.

Отец, принц Уильям, присутствовал при родах. Едва ли его расстроило, что родился сын, а не дочь, как он хотел. Герцогиня, кстати, хотела мальчика. Мама и младенец чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке. Младенец еще не имеет имени, зато имеет титул – его королевское высочество принц Кембриджский. Поздравления прислали лидеры многих государств. В том числе и президент России Владимир Путин. Он поздравил Елизавету II с правнуком, между прочим, ее первым. Раньше у нее были только две правнучки – от сына ее дочери, принцессы Анны. Появление у Уильяма первенца означает, что Виндзоры впервые с 1894 года имеют три поколения наследников. Престол могут наследовать принц Чарльз, принц Уильям и принц Кембриджский.

Больше всего ликуют, конечно, простые британцы. По всему королевству сейчас откупоривают шампанское и пьют за здоровье малыша и его родителей. Появлению первенца принца Уильяма и герцогини посвятили главные полосы не только все без исключения британские газеты и газеты стран Британского содружества – добровольного объединения 54 стран, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие колонии и доминионы, но и СМИ многих других стран планеты.

Интересно проследить за тем, как появление на свет новых представителей семейства Виндзоров со временем приобретало характер события если не всемирной, то всебританской важности. Например, в мае 1819 года, когда у герцога и герцогини Кентских родилась дочь, будущая королева Виктория, в главной тогда газете королевства – London Gazette – этому событию был посвящен всего один абзац в колонке новостей. Больше о рождении будущей королевы не писали. Спустя сто с небольшим лет, в апреле 1926 года, рождение принцессы Елизаветы (нынешней королевы Елизаветы II) было освещено на четвертой странице Times. И только в 1948 году, когда появился принц Чарльз, главная газета страны поместила новость о рождении члена королевского дома на первую страницу. С тех пор каждое пополнение августейшей фамилии – это новость номер один, с которой связано множество традиций. Самая новая и необычная из них – прием ставок на имя новорожденного. Ей британцы остались верны и на этот раз. По информации букмекерских контор, сейчас фаворитом является имя Джордж. За ним следуют Джеймс и Александр.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: