Главная / Газета 22 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Война у пляжа

Вблизи египетского курорта начинаются боевые действия

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В относительной близости от популярного у россиян курорта Шарм-эль-Шейх разворачивается настоящая боевая операция. Власти Египта ввели запрет на передвижение морских судов у побережья Средиземного моря в северной части Синайского полуострова. Между тем, на количестве россиян, желающих отдохнуть в Египте, новости с Синая никак не сказались. Те, кто уже собрался ехать в «страну пирамид», решили не менять свои планы.

В заявлениях специалистов Ростуризма ситуация в курортной зоне характеризуется как спокойная. МИД России так же не выступает с рекомендациями не посещать Египет. Однако и выходить за пределы курортных зон россиянам также не рекомендуют. В российских туристических компаниях в беседе с «НИ» дружно говорят о том, что отказов от поездок в Египет не наблюдается, хотя и желающих приобретать путевки становится меньше, даже несмотря на то, что многие отели Хургады и Шарм-эль-Шейха последнее время откровенно демпингуют, стремясь привлечь туристов. В целом египетская туриндустрия надеется на август и сентябрь, когда в страну традиционно устремляются туристы из западноевропейских и соседних арабских стран.

Но испортить сезон могут политические события. В конце прошлой недели в результате атаки города Эль-Ариш, в провинции Северный Синай, осуществленной боевиками, возможно, связанными с палестинским движением ХАМАС, погибло несколько человек. Теперь армия Египта готовится к ответным действиям. Один из самых информированных египетских военных аналитиков генерал-майор в отставке Хосам Свейлем, выступая в эфире радиостанции «аль-Арабия», заявил, что на Синае армия Египта завершила формирование 30-тысячной группировки войск, перед которой поставлена задача полностью очистить полуостров от боевиков. О необходимости подобной операции в Каире говорят давно. После падения режима Мохаммеда Мурси в Синае было совершено множество терактов против военных и мирных граждан, в ходе которых погибло не менее 13 человек и десятки получили ранения. Сообщается, что у взятых в плен боевиков были обнаружены планы атак египетских военных баз на Синае и стратегических объектов в Каире.

Во внутриегипетский конфликт вольно или невольно втягиваются соседние страны: Израиль и Палестина. Формирование такой мощной группировки египетских войск в демилитаризованной зоне в нарушение мирного египетско-израильского договора стало возможным после того, как власти Израиля удовлетворили просьбу Каира о размещении на полуострове двух батальонов пехоты и различной бронетехники. Кроме того, египетские СМИ сообщают о том, что движение ХАМАС фактически поддержало исламистов на Синайском полуострове и даже перебросило им в помощь группировку в 600 человек.

Таким образом, столкновения могут происходить относительно недалеко от курортной зоны. Специалисты туриндустрии обращают внимание на то, что Шарм-эль-Шейх находится на юге Синая, в тщательно охраняемом регионе. Кроме того, в последнее время здесь не так уж и много российских туристов: отдыхающие все чаще отдают предпочтение более дешевой Хургаде, находящейся вдалеке от беспокойного полуострова.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: