Главная / Газета 22 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

«Корона Горбачева»

Филипп I может стать последним королем единой Бельгии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, АЛЕКСАНДР ШИТИКОВ, Брюссель

Вчера в Бельгии официально сменился монарх. Старший сын короля Альберта II вступил на престол под именем Филиппа I (на фото). Его правление не будет безоблачным. Он возглавил страну в момент не только сильного экономического, но и политического кризиса. В королевстве как никогда сильны сепаратистские настроения. Экономически развитый север (Фландрия), говорящий на голландском языке, не хочет содержать относительно отсталый юг (Валлонию), где говорят на французском языке. Монархия считается единственным институтом, который сплачивает королевство. Отцу нового монарха, отрекшемуся от престола из-за преклонного возраста, удавалось примирять север и юг. Получится ли это у Филиппа, которого на севере не очень любят, большой вопрос.

shadow
«Это наш Горбачев», – такую весьма неожиданную характеристику нового монарха услышал один из авторов статьи в Брюсселе, в местном баре в районе Старой площади, где транслировалась церемония вступления нового монарха на престол. «Многие в стране не без оснований думают, что Филипп будет последним монархом Бельгии. Кого-то это пугает, кого-то – нет. Лично меня – нет», – пояснил журналист Петер Ваутерс.

То, что вступление нового монарха на престол – повод, скорее, для раздумий, чем для бурных празднеств, подчеркивала даже сама церемония коронации Филиппа. Она прошла на редкость скромно, с военным парадом, но без приглашенных из-за границы королевских гостей. Король принес клятву верой и правдой служить бельгийскому народу. Вот только народ этого хочет не весь. Фламандские националисты торжественную церемонию в столице проигнорировали. В Брюссель демонстративно не приехали лидеры крупнейших партий Фландрии – Нового фламандского альянса (НФА) и Христианско-демократической фламандской партии. Жест политических лидеров поддержали их избиратели. Скептически настроена по отношению к новому королю, если верить опросу, проведенному на прошлой неделе, почти половина населения Фландрии. В Валлонии скептиков значительно меньше, менее трети.

Язык – верхушка айсберга, под которой прячутся более серьезные разногласия. Промышленно развитый север не хочет кормить бедный юг с его высокой безработицей. Сами фламандцы утверждают, что Валлония ежегодно обходится им примерно в 6 млрд. евро. Именно опираясь на экономические данные, лидер НФА Барт де Вевер недавно спрогнозировал, что распад страны – вопрос времени. Так же, кстати, считает и господин Ваутерс. «Мне кажется, что бояться распада Бельгии не стоит: если фламандцы и валлоны разойдутся, то разойдутся мирно, как чехи и словаки, – считает собеседник «НИ». – Югославского сценария у нас точно не будет».

Впрочем, таких невозмутимых скептиков, как Ваутерс, в Брюсселе немного. Географически этот город относится к Фландрии, но фактически здесь большинство говорит по-французски. Поэтому здесь, как и на юге, в целом, господствуют иные настроения, подпитываемые не столько экономикой, сколько историей. С момента создания Бельгии в девятнадцатом веке франкоязычные валлоны ощущали себя здесь «господствующим» этносом. Им куда труднее, чем фламандцам, сказать «прощай» своему государству, а заодно и своему монарху, который, к тому же, здесь нечто больше, чем просто символ единства страны. Король в Бельгии, хотя и исполняет в основном церемониальные функции, нередко вмешивается в текущую политику. Так получилось, что его главной функцией в последние годы является разрешение перманентного политического кризиса, вызванного хронической неспособностью фламандских и валлонских партий договориться между собой. Из-за этого в 2010–11 годах Бельгия установила рекорд по жизни с временным правительством – 541 день. Разрешить тот кризис удалось во многом благодаря усилиям Альберта II, который, ловко лавируя между противоборствующими сторонами, убеждал политиков двух общин все-таки не ссориться друг с другом окончательно. Будет ли столь же умелым политиком Филипп? Это покажет следующий год, когда состоятся всеобщие парламентские выборы, на которых фламандские сепаратисты намерены взять большинство голосов в родной Фландрии.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Умерла бывшая королева Румынии

Похороны Анны Бурбон-Пармской состоятся в соборе города Куртя-де-Арджеш

Взлет и падение Золушек

В Швеции «простолюдинка» стала принцессой, а в Испании «разжаловали» королевскую дочь

Скончался наследный принц Болгарии


Короли и «капуста»

В период кризисов экономить приходится даже европейским монархам

Инфанту взяли в «Чистые руки»

Прокуроры требуют посадить испанскую принцессу на восемь лет

Испанская прокуратура требует приговорить зятя короля почти к 20 годам тюрьмы


Испанская герцогиня дома Альба скончалась на 89-м году жизни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: