Главная / Газета 19 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Бой за забой

Польские зоозащитники спровоцировали международный скандал

Владимир ВОДО, Варшава

Польша и Израиль конфликтуют. Всю эту неделю две страны обменивались дипломатическими уколами. В понедельник «на ковер» в МИД Израиля был вызван польский посол Яцек Ходорович. Поляки не остались в долгу. Уже через два дня в МИД Польши вызвали посла Израиля Цви Рав-Нера. В Тель-Авиве поляков обвиняют в антисемитизме, а в Варшаве говорят о «придирках» израильтян и вмешательстве во внутренние дела другого государства. Причиной этой дипломатической бури стал принятый в Польше запрет на кошерный и халяльный забой скота.

Вопрос о том, как правильно резать скот в Польше, теперь решается на дипломатическом уровне.<br>Фото: EPA
Вопрос о том, как правильно резать скот в Польше, теперь решается на дипломатическом уровне.
Фото: EPA
shadow
Надежда на то, что польские власти все-таки пойдут на попятную, теплилась у израильтян с января. Тогда, собственно, и вступил в силу злосчастный запрет, инициаторами которого стали зоозащитники. Год назад они обратили внимание на то, что одобренный министерством сельского хозяйства регламент, разрешающий ритуальный забой скота, когда животному перерезают горло, противоречит закону о защите прав животных, который требует оглушения животных перед убоем и не допускает никаких исключений из этого правила. Очередной срок действия регламента истек 31 декабря 2012 года, и Конституционный суд, согласившись с мнением зоозащитников, решил его не продлевать. Мусульмане и иудеи рассчитывали, что на их сторону встанет сейм. Но на минувшей неделе нижняя палата парламента Польши большинством в 222 голоса против 178 проголосовала за то, чтобы оставить запрет в силе.

Представители еврейских и мусульманских общин Польши недовольны тем, что теперь им придется либо покупать более дорогое импортное кошерное или халяльное мясо, или как вариант стать вегетарианцами. Пытаясь доказать свою правоту, они апеллируют к тем же польским законам, которые не запрещают охоту, во время которой животных убивают с куда большей жестокостью и единственно ради забавы. Представители еврейской общины Польши вообще заявили о том, что аргумент о негуманности кошерного забоя животных (шхиты) использовался нацистами как доказательство прирожденной жестокости евреев.

Дальше – больше: главный раввин Польши Михаэль Шудрих пригрозил, что покинет свой пост, если сейм одобрит запрет на ритуальный забой скота. В своем послании Шудрих написал, что не представляет, как можно исполнять свои обязанности в стране, где его религиозные права ограничены. После этого скандал принял международный размах – правительство Израиля выступило с официальным осуждением решения сейма о запрете на шхиту. «Польша исторически связана с еврейским народом, и данное решение наносит большой ущерб процессу возрождения еврейской жизни в этой стране, – указал представитель МИД Израиля Игаль Пальмор. – Мы весьма удивлены тем, что Польша стала первой страной – членом ЕС, где ритуальный забой скота запрещен. Это явное противоречие с новой демократической Польшей – открытой, толерантной и современной страной. Мы предлагаем правительству Польши пересмотреть свое решение и призвать все соответствующие стороны исправить эту неприемлемую ситуацию».

Кстати, среди противников запрета есть не только мусульмане и иудеи. Запрет, как утверждают некоторые эксперты, нанесет Польше большой экономический ущерб. Все-таки страна – один из крупнейших в мире экспортеров халяльного и кошерного мяса. По подсчетам министерства сельского хозяйства, экономика потеряет около 5 тыс. рабочих мест и примерно 400 млн. евро, а это особенно неприятно и болезненно для экономики в свете недавнего общеевропейского скандала с кониной, продававшейся под видом говядины, в который оказалась втянута и Польша. Польские фермеры до сих пор не могут подсчитать убытки от сокращения экспорта мяса в ряд стран Западной Европы.

Отметим, что попытки ограничить негуманные способы умерщвления животных в странах Евросоюза за последние годы предпринимались неоднократно. Решительнее всех к делу подошла Голландия, где нижняя палата парламента приняла соответствующий запрет летом 2011 года. Однако уже к концу года он был «похоронен» верхней палатой парламента.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: