Главная / Газета 19 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Памятники памяти

Немцы не позволяют себе забыть о злодеяниях нацистов

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

На днях в самом центре Берлина на Тиргартенштрассе началось строительство мемориала жертвам насильственной эвтаназии в годы Третьего рейха. Именно здесь в доме № 4 при Гитлере располагалось секретное ведомство по реализации программы умерщвления «Т-4», в рамках которой в период с 1939 по 1945 год было убито свыше 300 тыс. «недостойных жизни» инвалидов, страдающих наследственными или неизлечимыми недугами, душевнобольных и умственно отсталых. Сегодняшний Берлин – это высказанное на языке камня покаяние за тяжкие грехи своих сограждан, творивших во всем многообразии зла преступления против человечности. В городе есть памятники уничтоженным цыганам, евреям, гомосексуалам и даже сожженным нацистами книгам.

Еще полвека назад на этом месте массово уничтожали инвалидов.
Еще полвека назад на этом месте массово уничтожали инвалидов.
shadow
В 1938 году в ежемесячном журнале Бюро расовой политики НСДАП «Новые люди» был опубликован постер с изображением двух людей: румяного красавца и тщедушного инвалида. Надпись на плакате гласила: «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин, это и твои деньги!» Вначале программа ликвидации инвалидов, которая в официальных документах значилась как «дезинфекция», предполагала уничтожение только неизлечимо больных детей до трех лет, позднее мера распространилась и на подростков до 17-летнего возраста. Диагноз, он же приговор, выносился врачом одним росчерком пера. В первый год было убито около 5 тыс. детей, а с июля 1939 года после совещания Гитлера с рейхсфюрером по делам здравоохранения доктором Леонардо Конти начались массовые убийства пациентов, в том числе и взрослых, как психически больных, так и умственно полноценных инвалидов. Больные гибли в газовых камерах, их замаривали голодом, травили сильнодействующими таблетками или вводили им смертельные инъекции. Точное число жертв «улучшения» арийской расы неизвестно, но тот факт, что многие «селекционеры» в белых халатах уже в послевоенное время сделали успешную карьеру, отнюдь не тайна. Мемориал будет возведен непосредственно на том месте, где регламентировалось и творилось одно из самых диких злодеяний нацистского режима.

В 2008 году в немецкой столице также был открыт мемориал, посвященный памяти уничтоженных при Гитлере гомосексуалов, которые после окончания войны не были официально признаны жертвами нацизма. Переосмысление трагедии этой категории людей началось только в 1985 году с выступления президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера, который впервые назвал геев среди групп людей, пострадавших от рук нацистов. Тогда в своей речи на открытии памятника мэр Берлина Клаус Воверайт сказал, что этот мемориал важен с двух точек зрения, он призывает помнить о жертвах, но также ясно дает понять, что даже сегодня, когда общество достигло так многого в вопросе равноправия, дискриминация все еще существует. «Для нашего общества это симптоматично – не отменять несправедливых вердиктов, а частично продолжать их исполнять; это общество, которое не признает группу людей жертвами только потому, что они избрали другой образ жизни», – с грустью констатировал г-н Воверайт и оказался прав: с момента открытия памятник не раз подвергался надругательству со стороны борцов за «правильные взаимоотношения» полов.

Народ Германии пообещал сделать все возможное, чтобы этот автобус больше никогда не тронулся с места.
shadow В октябре минувшего года Ангела Меркель торжественно открыла памятник подвергшимся геноциду цыганам. Он представляет собой большую круглую наполненную водой чашу на уровне земли, в центре которой периодически уходит в глубину и затем всплывает каменный цветок. Цветы к памятнику принято приносить полевые. Ведь цыган расстреливали в полях, рядом с кибитками, в которых они кочевали. Кроме того, у мемориала круглосуточно звучит мелодия скрипки. За время существования Третьего рейха жертвами нацистского режима стали около 500 тыс. цыган, чьи предки до этого жили в Германии в течение семи веков. Массовое истребление синти и рома началось после того, как рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1938 году отдал распоряжение об «окончательном решении цыганского вопроса».

Бродя по Берлину, многие люди обращают внимание на металлические таблички, прочно вмонтированные в тротуар, это своего рода мемориальные доски, на которых выбиты имена погибших берлинских евреев. В 1988 году штутгартский пастор Мартин Эльзассер выступил инициатором создания мемориала «Потерянные соседи». Позже эта идея получила название Initiative Stolperstein – камень преткновения. Эти плитки чуть-чуть выше уровня тротуара, и человек, задевая их ногой, невольно обращает на них внимание. Кроме того, в Берлине есть скульптурная группа из трех зеркал на Хаусфогтайплац – памятник убитым нацистами еврейским портным – и подземная комната с пустыми книжными полками на Бебельплац – символ сожженных при нацистах «неправильных» книг.

Кстати, мемориал жертвам насильственной эвтаназии, строительство которого разворачивается сейчас, в Берлине не первый: давно стоит на месте прежнего бункера серый, вытесанный из камня автобус. На похожих, только не каменных, а скрипучих и металлических, всего несколько десятилетий тому назад свозили к месту казни беспомощных людей: больных и калек. Немцы верят, что автобус этот новых «пассажиров» ни в этом городе, ни в этой стране никуда и никогда больше не отвезет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: