Главная / Газета 18 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Сезон «жучков»

Откровения Эдварда Сноудена вызвали крайне болезненную реакцию в Германии

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

То, что спецслужбы разных стран не гнушаются электронной слежкой за пределами своих государств, было понятно задолго до разоблачений Эварда Сноудена. Но вот размах «дружественной» слежки и ее всеохватность застали немцев врасплох. Данная тема уже несколько недель не сходит с полос ведущих изданий Германии, которая, как выяснилось, была практически под колпаком у США. Оппозиция требует объяснений как у американских властей, так и у канцлера Ангелы Меркель. Между тем политический бомонд ФРГ отреагировал на случившееся весьма спокойно. Он попросту промолчал.

Прослушка граждан Германии поставлена американцами на поток.
Прослушка граждан Германии поставлена американцами на поток.
shadow
Итак, как стало известно из рассказов Эдварда Сноудена, Агентство национальной безопасности США ежемесячно отслеживает 500 млн. телефонных звонков, электронных писем и SMS-сообщений жителей ФРГ, причем Германия в сравнении с другими странами Европы подвержена со стороны Америки наибольшему контролю. Во время своего недавнего визита в Берлин американский президент Барак Обама вынужден был оправдываться и объяснил такое поведение спецслужб необходимостью борьбы с международным терроризмом. Однако недоумение и неприятный осадок в германском обществе остались.

Пословица «Доверяй, но проверяй» (в немецком варианте «Trau, schau, wem» – «доверяй, но смотри кому») в контексте скандала со Сноуденом звучит скорее саркастически. Со страниц же немецких изданий тема возмутительного недоверия союзникам и нарушения конституционных прав граждан не сходит несколько последних недель. Так, газета Frankfurter Allgemeine на днях опубликовала статью под заголовком «Сами граждане». Ее автор, обозреватель Бертольд Колер, пишет: «Разумеется, независимое государство, каким является Германия, не может позволить другим странам, пусть и «дружеским», шпионить за своими гражданами, посольствами и фирмами. Оно должно использовать все имеющиеся в его распоряжении политические, международно-правовые и технические средства, чтобы защитить основные права своих граждан, к которым относятся тайна переписки, конфиденциальность личных данных, а также право на информационное самоопределение».

В отличие от прессы некоторые немецкие политики предпочитают в столь щекотливой ситуации хранить загадочное молчание. Лишь реакция министра юстиции ФРГ Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер, потребовавшей от США немедленно внести ясность по поводу сообщений о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами ФРГ и чиновниками ЕС, была лишена вежливых экивоков. Кроме того, пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт дипломатично посетовал, что слежка за друзьями недопустима, однако ни сама Меркель, ни глава МВД Ханс-Петер Фридрих, в чью компетенцию входит обеспечение информационной безопасности населения, официально никакого протеста против беспрецедентного нарушения прав и свобод граждан своей страны не выразили. В ответ на такую невнятную реакцию канцлера оппозиция устами своего председателя Зигмара Габриля из СДПГ высказала предположение, что Ангеле Меркель «как минимум в принципе было известно о слежке». И хотя это обвинение было решительно отвергнуто, многие немцы возможность осведомленности правительства Германии о тотальной слежке со стороны АНБ не исключают. Масла в огонь на заседании комитета бундестага подлила сопредседатель партии «зеленых» Клаудия Рот. «Существует ли в стране контрразведка? – возмутилась она. – Чем она занята? Если до них еще не дошло, повторяю: 500 миллионов прослушек ежемесячно только в Германии! Если они об этом не знали, то зачем они нужны? Если знали, но не сообщили общественности, – это грубое нарушение конституционных прав граждан».

Тем не менее совершенно очевидно, что, несмотря на реакцию прессы и отдельных политиков, на обострение отношений с США не пойдет не только Германия, но и Брюссель. А «жучки», которыми, как выяснилось благодаря Сноудену, начинены и посольства европейских стран, и представительства ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне, никому, оказывается, сильно не досаждают.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: