Главная / Газета 18 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Англию уличили в продаже оружия диктаторам

Андрей ЧАПЛЫГИН
Власти Великобритании одобряли продажу вооружений странам, которые само королевство обвиняет в нарушении прав человека. Эту информацию вчера опубликовали сразу несколько британских газет. Общая сумма военных контрактов, заключенных с сомнительными режимами, в этом году составила уже 12 млрд. фунтов стерлингов.

Как сообщает газета The Guardian, власти Соединенного королевства одобрили поставку вооружения в 27 стран, которые вызывают опасения британского МИДа в связи с нарушением в них прав человека. В список проблемных государств попали Китай, Иран, Аргентина, Зимбабве, Шри-Ланка, Израиль, Белоруссия, Саудовская Аравия и Россия.

В отчете комитета по контролю экспорта вооружений британского парламента за 2013 год содержится описание около 3 тыс. контрактов. При этом контракты примерно на 8 млрд. фунтов составляет экспорт криптографического оборудования в Израиль. Комитет предполагает, что это оборудование, предназначенное для шифровки информации, может быть использовано Израилем в ходе подавления внутренних беспорядков.

Стоит также отметить, что британское правительство одобрило поставку военного оборудования в Китай на сумму 1,4 млрд. фунтов, нарушив тем самым эмбарго Европейского союза. Вызывают множество вопросов и контракты с Египтом, который находится на грани гражданской войны. В своем отчете комитет призывает британское правительство предоставить гарантии того, что поставленное оружие не будет использоваться в ходе региональных конфликтов и проведения репрессий в стране. Примечательно, что в списке из 27 злополучных стран Россия расположилась на четвертом месте, приобретя у Великобритании оружия на 86,3 млн. фунтов стерлингов.

В интервью каналу «Би-би-си» председатель комитета, бывший министр обороны от партии консерваторов сэр Джон Стэнли отметил, что масштабы поставок оружия в страны с неблагоприятной правовой ситуацией свидетельствуют о противоречивости государственной политики в области экспорта вооружений и прав человека. Он также посоветовал правительству внимательнее подходить к вопросу о поставках оружия в страны с авторитарными режимами.

В целом британская пресса обращает внимание на то, что ради прибыли от военных контрактов Великобритания готова поступиться внешнеполитическими принципами: Соединенное королевство, поддержавшее сирийских повстанцев в гражданской войне, одобрило тем не менее заключение трех контрактов на поставку оружия правительству Асада.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: