Главная / Газета 17 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

«Черная касса» Рахоя

Отказ испанского премьер-министра уходить в отставку может спровоцировать политический кризис в стране

АНДРЕЙ ЧАПЛЫГИН

Стабильность еврозоны вновь оказалась под угрозой. На этот раз пошатнуть ее может скандал в Испании, связанный с незаконным финансированием правящей Народной партии. Премьер-министр Мариано Рахой (на фото), подозреваемый в злоупотреблениях, отказался уходить в отставку, что может спровоцировать политический кризис в стране. Преодолеть его государству с рекордными показателями безработицы и большими долгами будет нелегко.

shadow
Началом скандала послужила публикация газетой El Mundo смс-переписки Рахоя с бывшим казначеем правящей Народной партии Луисом Барсенасом, который в настоящее время находится под следствием в связи с обвинениями в финансовых махинациях. Опубликованные сообщения свидетельствуют о том, что Рахой не только знал о нелегальном финансировании Народной партии, но и был в сговоре с Барсенасом.

Бывший казначей, помещенный под стражу 27 июня, не отрицает своей вины. В понедельник он даже признался в суде, что вел «взяточную» бухгалтерию и с 2008 по 2010 год проводил в сотрудничестве с Рахоем незаконные операции по финансированию правящей партии. Барсенас также подтвердил, что многие члены Народной партии получали нелегальную заработную плату в виде выплат от частных компаний еще в 90-х годах. Документы, автором которых признал себя Барсенас, содержат информацию о том, что Рахой, еще будучи министром, получил с 1997 по 1999 год более 15 млн. песет. Стоит отметить, что закон, вступивший в силу в 1995 году, запрещает членам правительства получать любые дополнительные доходы.

Данная информация вызвала довольно сильную реакцию испанского общества, переживающего не самые лучшие времена. С призывом к Рахою подать в отставку обратился глава оппозиционной Социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба. «Рахой не может более возглавлять правительство Испании, его дальнейшее пребывание в этой должности нанесет неизмеримый ущерб стране, которая переживает сложный период», – подчеркнул политик.

Вчера глава испанского правительства Мариано Рахой заявил, что не может каждый раз опровергать слухи, то и дело появляющиеся на страницах газет, а также заверил, что «все властные институты, правосудие, судебная полиция и налоговые органы продолжат действовать независимо». Что касается возможной отставки, то Рахой твердо намерен не покидать свой пост и продолжать выполнять полномочия, доверенные ему испанским народом. Премьер добавил, что он намерен защищать политическую стабильность в стране, так как «правовое государство не должно поддаваться шантажу».

По итогам расследования Рахой может оказаться в весьма затруднительном положении: аналитики предполагают, что правящая партия заставит премьера уйти в отставку, чтобы сохранить власть и заменить его другим членом Народной партии. Тем не менее сам Рахой пока что не выказывает беспокойства. Во всяком случае, публично.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: