Главная / Газета 17 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Указали на дверь

Будапешт опять поссорился с МВФ и объявил, что выйдет из кризиса своими силами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Венгрия больше не нуждается в услугах МВФ, а потому предлагает закрыть представительство в Будапеште и свернуть сотрудничество. Об этом в письме главе фонда Кристин Лагард сообщил директор венгерского Центробанка Георги Матолши. В Венгрии рассчитывают выйти из кризиса собственными силами. Специалисты склоняются к мысли, что неожиданный демарш Будапешта объясняется желанием правительства поднять популярность в преддверии парламентских выборов, которые пройдут весной 2014 года.

Венгерские власти явно не настроены на выстраивание добрососедских отношений с Европой и США.
Венгерские власти явно не настроены на выстраивание добрососедских отношений с Европой и США.
shadow
На этой неделе резко обострился давний конфликт между Венгрией и МВФ. Отношения главной финансовой организации планеты с Будапештом никогда не были особенно хорошими. Однако в 2010 году, когда к власти в этой восточноевропейской стране пришел Виктор Орбан, они заметно ухудшились, а сейчас, похоже, достигли дна. Вчера глава венгерского Центробанка Георги Матолши, ранее, кстати, работавший министром экономики, написал письмо директору-распорядителю МВФ, в котором просит закрыть представительство фонда в Венгрии, потому что в его услугах больше не нуждаются. В вашингтонской штаб-квартире МВФ ответили, что срок пребывания представителя фонда в Венгрии истекает в конце августа и ввиду просьбы правительства Орбана продлеваться не будет. В чем-чем, а в излишней благодарности Виктора Орбана и его кабинет «обвинить» нельзя. Во время финансового кризиса 2008 года Венгрия выжила лишь благодаря 20-миллиардному кредиту МВФ. Правда, соглашение подписывал не Орбан, а его предшественник.

После того как Виктор Орбан три года назад победил на выборах, отношения Венгрии с международными организациями и МВФ в том числе резко испортились. Орбан принял новую конституцию и немало законов, которые, по мнению международного сообщества, ограничивают демократию. Брюссель неоднократно угрожал Будапешту судом и требовал их отмены. В последний раз соответствующий призыв со стороны Европарламента прозвучал в начале июля. Виктор Орбан назвал этот призыв вмешательством во внутренние дела «в советском стиле».

Естественно, при таком премьер-министре переговоры о новом кредите МВФ провалились. Орбан играл на патриотизме венгров и клялся ни в коем случае не отдать ни капли экономического суверенитета, на который, по его словам, покушался фонд. Закрытие представительства МВФ, считают в правительстве, станет доказательством экономического суверенитета Венгрии. Матолши не только заявил, что Будапешт не нуждается в помощи МВФ, но и пообещал полностью и досрочно, до конца года, выплатить все деньги, взятые пять лет назад. Отметим, что к этому долгу правительство Орбана никакого отношения не имеет. По словам директора Центробанка Венгрии, к настоящему моменту правительству удалось снизить дефицит бюджета ниже 3% от ВВП, требуемых Маастрихтским договором, который подписывают все новички ЕС. Кабинету, утверждает Матолши, удалось снизить и госдолг.

Однако утверждая, что дела идут хорошо, венгерское правительство явно желает выдать желаемое за действительное. ВВП Венгрии, к примеру, в прошлом году снизился на 1,7%. В Еврокомиссии надеются на едва заметный рост в этом году. Однако что будет через полгода, предсказать не может никто. Кстати, в Брюсселе прогнозируют и возврат бюджетного дефицита в этом году к 3%. Так что бравурные выступления высокопоставленных венгерских чиновников о том, что Венгрия выйдет из кризиса собственными силами, вызывают сомнения у многих экономистов.

С другой стороны, Венгрии в отличие от большинства соседей удалось избежать жесткой экономии и сокращения расходов. Это, надеется Виктор Орбан, поможет ему победить на выборах, которые состоятся в 2014 году. Наблюдатели отмечают, что Орбан и Матолши проявили чудеса изворотливости. Примерно год они успокаивали зарубежных инвесторов разговорами о новом кредите МВФ и одновременно вели в местной печати пропаганду против фонда. В феврале 2011 года были проданы гособлигации на 3,25 млрд. долларов. Тем самым Будапешт доказал, что может занимать деньги на международных финансовых рынках.

Кстати, Георги Матолши не случайно доверили объясняться с фондом. Главный банк Венгрии он возглавил четыре месяца назад. Его считают «архитектором» необычной экономической политики, в основе которой – высокие спецналоги на доход крупных компаний, налоги на все финансовые операции и телефонные звонки, единая 16-процентная ставка подоходного налога. Правительство Орбана национализировало активов примерно на 14 млрд. долларов, которыми раньше распоряжались частные пенсионные фонды; заставило газовые и электрические компании снизить цены на газ и электроэнергию для населения и ввело самый высокий в ЕС налог на добавленную стоимость – 27%.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: