Главная / Газета 15 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Эхо резни

Споры вокруг украинско-польского конфликта 70-летней давности могут затянуть процесс вступления Украины в ЕС

ВЛАДИМИР ВОДО, Варшава

Годовщина трагических событий 1943 году, когда сотни тысяч поляков были уничтожены украинскими националистами, оказалась омрачена скандалом. Накануне сейм Польши принял резолюцию, согласно которой данный конфликт был назван этнической чисткой. В то же время потомки жертв резни, а также ряд оппозиционеров требуют признать его геноцидом. Власти Польши на это не соглашаются, не желая обострять отношения с соседом. Сама Украина тоже не спешит сгладить острую ситуацию – президент Виктор Янукович не стал сопровождать польского коллегу Бронислава Коморовского в Луцк, где на днях проходили памятные мероприятия.

В четверг 11 июля в Польше отмечали 70-ю годовщину начала так называемой волынской резни – этнополитического конфликта между поляками и бойцами Украинской повстанческой армии (УПА). Это событие является едва ли не самой чувствительной проблемой в истории сосуществования обоих народов. В годы гитлеровской оккупации часть украинских националистов, стремившаяся к созданию своей государственности на кресах – восточных территориях довоенной Речи Посполитой (Вильно, Львов), принадлежащих до войны Польше, решила физически истребить всех несогласных с этой идеей. В ответ на террор подразделения польской партизанской Армии Крайовой (АК) жестоко отомстили украинцам. В результате взаимной резни, за которой наблюдали немцы, с одной стороны, и советские партизаны – с другой, по подсчетам польского Института национальной памяти (IPN), погибли около 100 тыс. поляков и 15 тыс. украинцев.

В этом году память жертв волынской резни возле открывшегося по этому случаю памятника в удаленном от центра варшавском районе Жолибож почтили президент Бронислав Коморовский, представители сейма, сената и правительства Польши. Был зачитан список убитых, после чего варшавский митрополит кардинал Казимеж Ныч отслужил траурное богослужение. В своем выступлении президент Коморовский назвал волынскую резню «одним из наиболее тяжелых и трагических испытаний польского народа в период Второй мировой войны», «преступлением с признаками геноцида» и напомнил о недавней декларации католических церквей Польши и Украины о взаимном прощении и примирении. «Даже болезненная правда никогда не наносит вред. Правда может создавать шанс на то, чтобы истинные знания на тему тех драматических событий стали фундаментом польско-украинского примирения», – подчеркнул Коморовский.

Тем не менее многие поляки, в особенности люди старшего поколения, считают, что президенту не хватило смелости назвать очевидные вещи своими именами. «То, что случилось на Волыни, полностью отвечает значению термина «геноцид», и в замалчивании истории мы участвовать не будем», – заявил накануне лидер оппозиционного «Союза левых демократов» (SLD) Лешек Миллер. Спикер польского сейма Эва Копач также призвала считать волынскую резню геноцидом. «Правду нельзя перекричать или передискутировать, – заявила пани Копач. – 100 тысяч поляков – малых детей, женщин, мужчин – погибли тогда, и это факты, относительно которых не должны вестись дискуссии». После траурной мессы в костеле Св. Александра по улицам Варшавы прошли представители организаций, объединяющих жителей бывших кресов и их потомков.

«Тем, что отличает резню на Волыни от всех известных этнических преступлений, является невероятная жестокость преступников, – пишет влиятельная польская Rzeczpospolita. – Сложно оправдать позорную уступчивость, с которой в Польше отказываются от правды, а часть элит, формирующих общественное мнение, истерически реагирует на любое упоминание об ОУН или употребление самого подходящего в данном случае слова «геноцид».

Накануне польский сейм (нижняя палата парламента) с перевесом всего в 10 голосов принял резолюцию, согласно которой волынская резня 1943 года была признана этнической чисткой с элементами геноцида. Непосредственно перед голосованием выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал не заострять проблему, в особенности накануне намеченного на ноябрь подписания договора об ассоциативном членстве Украины в Евросоюзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: