Главная / Газета 12 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Особенности украинской рыбалки

В реке Днепр все чаще можно встретить экзотических обитателей, когда-то принадлежащих местным олигархам

Яна СЕРГЕЕВА, Киев

В Днепре нынче водятся опасные пираньи из Амазонки и змееголовы. Как утверждают местные ихтиологи и рыбаки, только за последнее время в водах реки появилось около 20 экзотических видов рыб, ранее абсолютно не свойственных украинским водоемам. Жители Днепропетровска боятся заходить в воду. По словам специалистов, нежданные гости выпускаются в украинские реки из частных аквариумов богачей.

shadow
По своей воле экзотические рыбы вряд ли бы мигрировали в водоемы Украины, но вмешался так называемый человеческий фактор. «Посмотрите, сколько сейчас на Днепре понастроили дворцов, поместий всяких, – возмущается ихтиолог Александр Крамарчук. – Там олигархи и акул в бассейнах держат, и пираний, и много всякой другой экзотики. А надоест – могут в речку выпустить». На вопрос, как могут жить гости из Африки или Южной Америки в Днепре, специалист поясняет: что касается морских обитателей, то аквариумные рыбы со временем адаптируются к малосоленой искусственной среде обитания, поэтому в реке гибнут не сразу, а могут и вовсе выжить. В целом же всей этой экзотике весьма благоприятствует нынешний сухой климат, который способствует тому, что новые виды распространяются и приживаются в Днепре: теоретически пиранья может вполне прожить на Украине все лето и даже часть весны и осени. Самая низкая температура воды, в которой она способна обитать, – 15 градусов. «Но все-таки не пишите, что Днепр ими кишит. Не стоит пугать людей, – смеется г-н Крамарчук. – Африканские и южноамериканские пришельцы пока в наших реках явление единичное. Так что глобальной опасности нет. Чаще всего они гибнут. Но если кто-то выпустит в реку, скажем, змееголова, а такие случаи были, то эта рыба вполне может прижиться и уничтожить все, что живет в реке, – лягушек, рыб».

На берегу Днепра сидят мужики с удочками. Подхожу, интересуюсь акулами и прочей экзотикой. Смеются, мол, ну да, встречаются, за салом приплывают. А один из рыбаков тут же на память цитирует диалог из всенародно любимого фильма:

«– Кузьмич, а может, у тебя тут и русалки водятся или еще кто-нибудь? Наяды, например.

– У меня много чего тут есть, что неподвластно обычному разуму. И баб много всяких шастает. Места-то знатные…»

Несмотря на иронию собеседников, которым я явно мешаю сосредоточиться на процессе рыбной ловли, пытаюсь все-таки расспросить, что им известно о необычных уловах. «Мой кум в Днепропетровской области рассказывал, что выловил странную небольшого размера коричневую рыбку с характерными пятнами. Принес ее домой, и сын нашел в Интернете, что это один из видов пираний. С тех пор он в воду ни ногой. Боится», – рассказывает рыбак, представившийся Степаном. Еще он вспомнил случай пятилетней давности, когда пиранью выловили в Киеве на Оболонском заливе. Эту историю обсуждали на телевидении, и мнения специалистов тогда разошлись. Одни утверждали, что рыбка из Днепра действительно пиранья, а другие – что это некий мутант.

«Вот вечно вы сенсацию ищете, – вздыхает еще один любитель рыбалки, Антон Иванович. – Впрочем, может, и водятся в Днепре пираньи и акулы. У нас как? То крокодила обнаружили в Азовском море, то писали, что пара волков прогуливалась на окраине Мариуполя, то ваши коллеги рассказывали, что львенок вместе с хозяйкой фоткались на улицах Одессы. У меня вот шеф держит дома что-то типа пираний. Интересно, что будет с ними делать, когда они ему надоедят? Вряд ли бросит на сковородку»...

Официальной статистики о том, сколько экзотических рыб и животных содержится в частном владении украинцев, в настоящее время нет. Но, по предположениям экологов, речь может идти о тысяче волков, нескольких сотнях медведей и таком же количестве кошачьих – тигров, львов, пантер. Акулы в этом списке тоже присутствуют.

«Как ни странно, иметь у себя в гостиной аквариум с настоящей акулой или пираньями – мечта детства достаточно большого количества людей, – продолжает ихтиолог Александр Крамарчук. – Однако те люди, которые могут себе позволить купить рыбок по цене автомобиля, иногда не в состоянии создать для них нормальные условия содержания. Дело в том, что многие из них страдают манией коллекционирования. В итоге они перенаселяют аквариум. И вот тогда его излишки могут быть с легкостью отпущены «на свободу». Я помню одного бизнесмена, который в аквариуме длиной чуть больше метра держал пять акул. Если бы эти акулы выросли, то их необходимо было бы содержать в 15-тонном аквариуме. Куда он их подевал, когда наигрался, мы не знаем».

Между тем наибольшее беспокойство украинских экологов вызывает солнечный окунь, начавший в последнее время активно размножаться в водах Днепра. По словам ученых, этот вид рыб, обитающий в водах субтропиков, очень неприхотлив в еде, в результате чего «коренные» жители Днепра остаются без пропитания.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: