Главная / Газета 11 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Капитанская «отвязка»

Процесс над человеком, бросившим тонущий лайнер «Коста Конкордиа», может затянуться надолго

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Бывший капитан лайнера «Коста Конкордиа» Франческо Скеттино, представший перед судом за бездействие при морской катастрофе, унесшей десятки жизней, должен благодарить небеса. Общенациональная забастовка итальянских юристов избавила его, как казалось многим наблюдателям, от неизбежного относительно быстрого и сурового приговора. В процессе наступил перерыв, который, возможно, затянется на много месяцев.

Капитан Скеттино наблюдал за тонущими пассажирами из спасательной шлюпки.<br>Фото: EPA. MAURIZIO BRAMBATTI
Капитан Скеттино наблюдал за тонущими пассажирами из спасательной шлюпки.
Фото: EPA. MAURIZIO BRAMBATTI
shadow
В тосканском городке Гроссето, ближайшем к острову Гиглио, где 13 января 2012 года столкнулся с рифом круизный лайнер «Коста Конкордиа», этого суда ждали долго как журналисты, так и родственники погибших. Но первое заседание по делу Скеттино продлилось всего час и было перенесено на неделю. К тому времени должна закончиться общенациональная забастовка итальянских юристов, в которой участвуют немало адвокатов, задействованных в процессе. Если же она не закончится в ближайшие две недели, рассмотрение дела возобновится только в сентябре. Ведь защита требует еще и месячного перерыва для подготовки к допросу около 700 свидетелей по делу.

52-летнему Скеттино предъявлены четыре обвинения: в халатности, которая привела к аварии, в бегстве с тонущего корабля, в убийстве по неосторожности 32 человек и причинении тяжких телесных повреждений примерно 150 пассажирам и членам экипажа судна. За все это ему грозит до 20 лет тюрьмы. В числе доказательств обвинения – и знаменитая аудиозапись разговора по рации в первые минуты после трагедии между Скеттино и Марио де Фалько, который является начальником береговой охраны близлежащего города Ливорно. Де Фалько очень эмоционально взывал к капитану, который к тому времени находился в спасательной шлюпке, бросив экипаж и пассажиров на произвол судьбы. Но капитан не вернулся.

Зато к защите Скеттино подготовился во всеоружии. Нанял бывалых адвокатов и разработал версию, которую на первом заседании изложил его защитник Доменико Пепе. Его клиент, оказывается, не бежал в страхе с корабля, а был «выброшен» на берег в результате хаотической эвакуации пассажиров. Скеттино утверждал, что споткнулся и случайно упал в спасательную шлюпку, которую тут же спустили на воду, и она отправилась вместе с ним на берег. Подсудимый, как выяснилось, считает себя не «капитаном Трусом» (так прозвали его журналисты), а героем. Скеттино утверждает, что спас множество жизней благодаря мастерскому управлению кораблем после столкновения с рифом. Если бы он не вывел «Конкордию» на мелководье, а позволил дрейфовать в море, то жертв было бы больше. Досталось от капитана и подчиненным. «Этих балбесов» (как назвал моряков Скеттино) он обвинил в плохом выполнении команд.

Однако пассажиры и члены экипажа, которых на «Косте Конкордии» в тот вечер было немногим более 4200 человек, будто сговорившись, утверждают, что капитан не спотыкался и никто его с корабля не «выбрасывал». Скеттино покинул «Конкордию» по собственной воле, причем значительно раньше туристов и подчиненных. Несмотря на неоднократные приказы, просьбы и угрозы начальника береговой охраны Ливорно вернуться на корабль, Скеттино отправился в Гиглио и снял номер в гостинице.

Сенсацией первого заседания стало появление в зале суда, под который переоборудовали здание театра в Гроссето, 26-летней танцовщицы гражданки Молдавии Домники Кемортан. Скеттино ужинал с ней в тот роковой вечер. Молдаванка отрицала, что между ней и капитаном, кстати, семейным мужчиной, что-то было, хотя ее чемоданы нашли в капитанской каюте. Домника требует от Скеттино и компании Costa Cruises, владелицы «Косты Конкордии», компенсации в сумме 300 тыс. евро. Она утверждает, что капитан и пароходство отказались публично защищать ее. А Costa Cruises не взяла ее, как обещала, после катастрофы на работу.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: