Главная / Газета 11 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Чтобы был сговорчивее

Бизнесмен, который готов дать показания против Саркози, остался без имущества

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Арестовано имущество Бернара Тапи (на фото), в недавнем прошлом являвшегося одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов Франции. Известие об этом наверняка заставило изрядно поволноваться многих политиков страны. Ведь в воронку разрастающегося на глазах дела Тапи может затянуть весьма известных не только во Франции, но и за ее пределами людей.

shadow
Экс-министр, бывший владелец компании Adidas и бывший хозяин футбольного клуба «Олимпик» еще несколько лет назад легко открывал двери в самые высокие кабинеты. Но с конца июня Тапи под стражей. Против него возбуждено дело по обвинению в мошенничестве в составе организованной преступной группы. Тапи подозревается в том, что шесть лет назад он обманным путем получил из бюджета страны рекордно высокую компенсацию за то, что государственный банк «Лионский кредит» неправильно распорядился акциями Adidas. Всего Тапи якобы причинил ущерб государству на сумму в 403 млн. евро. Сам бизнесмен не скрывает, что провернуть подобную комбинацию без санкции высших должностных лиц страны было нереально. Судя по его интервью, создается впечатление, что молчать он не намерен.

Между тем в деле Тапи уже фигурируют несколько громких имен. Прежде всего это нынешняя глава МВФ Кристин Лагард, в 2007 году возглавлявшая министерство финансов Франции. Именно ее подпись стоит под документами о выплате компенсации Тапи. Кроме того, в весьма уязвимом положении находится бывший президент Франции Николя Саркози. В прессе уже много раз высказывались предположения, что выплата компенсации была им лично санкционирована. Мотив у президента, как уверяют его недоброжелатели, был простой: для его избирательной кампании требовались деньги, а Тапи обещал щедро «поделиться». Те же недоброжелатели обращают внимание на то, что Саркози вообще не отличался особой щепетильностью, когда речь шла о финансировании его политической деятельности. Они обращают внимание на слова покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи. Он говорил, что и к нему Саркози обращался за финансовой помощью. Отказ французского президента ответить услугой на услугу после переизбрания якобы и стал причиной войны в Ливии, закончившейся, не без участия войск Франции, свержением и гибелью Каддафи.

Арест имущества подозреваемого – не особенно частое явление в практике французского правосудия. Возможно, следователи рассчитывают, что Тапи станет более податлив и не станет отпираться от обещаний о раскрытии имен своих высокопоставленных покровителей. А вот покрыть убытки государства за счет бизнесмена вряд ли получится. Все его найденное имущество – это вилла в Сен-Тропе стоимостью 48 млн. евро, страховые полисы примерно в 20 млн. евро и несколько объектов недвижимости стоимостью в пару миллионов. А это по сравнению с причиненным ущербом сущие копейки.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: