Главная / Газета 10 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Огородник в ковбойской шляпе

Доклад пакистанских спецслужб об Усаме бен Ладене стал достоянием широкой публики

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Телеканал «Аль-Джазира» обнародовал доклад комиссии правительства Пакистана, которая более полутора лет изучала все обстоятельства, связанные с операцией американского спецподразделения по уничтожению Усамы бен Ладена 2 мая 2011 года. В нем рассказывается, как лидеру «Аль-Каиды» удалось прятаться почти десять лет.

До публикации «Аль-Джазиры» о закрытом для прессы докладе комиссии по расследованию операции американских «морских котиков» в Абботтабаде ходили самые противоречивые сведения. Да и о самой комиссии было известно немного. Разве что технические подробности. Комиссия была создана в июле 2011 года на волне возмущения операцией американского спецназа, которую пакистанцы чуть ли не единодушно посчитали грубейшим нарушением суверенитета своей страны. Всего комиссия, возглавляемая членом Верховного суда Джаведом Игбалом, опросила 201 свидетеля, в том числе и офицеров пакистанских спецслужб. Ее итоговый доклад, состоящий из 336 страниц, был подготовлен полгода назад. И вот – утечка в прессу, вездесущему катарскому телеканалу «Аль-Джазира». Правда, опубликованный на сайте телеканала, текст разочаровывает: в нем отсутствует всего одна страница, зато какая! На ней бывший директор пакистанской межведомственной разведки ISI генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша рассказывает о сотрудничестве с американскими спецслужбами. То есть, что знали, а что не знали американцы о местонахождении бен Ладена до операции в Абботтабаде, так и остается тайной.

Но и без этого в опубликованном тексте много сочных подробностей. Главный вывод доклада: бен Ладену удалось прожить почти 9 лет в Пакистане благодаря некомпетентности и безалаберности пакистанских спецслужб. Уровень их непрофессионализма в документе называется «поразительным». Авторы доклада вполне допускают, что на некоторых уровнях власти бен Ладену могли помогать.

Согласно докладу, в Пакистан террорист перебрался из Афганистана летом 2002 года после того, как в горах Тора-Бора стало небезопасно. Он много ездил по стране и сменил пять адресов, пока в 2005 году не осел в Абботтабаде. Одним из мест, где он скрывался, была «столица» пакистанских талибов – долина реки Сват. Там Усама для маскировки сбрил свою знаменитую бороду. Если верить докладу, с пребыванием лидера «Аль-Каиды» в долине реки Сват связана одна забавная история. Бен Ладен изредка ездил в ближайший городок на базар. Однажды машину, в которой кроме него находились доверенный телохранитель Ибрагим аль-Кувайти с женой Мариам, дорожная полиция остановила за превышение скорости. Кувайти, сидевшему за рулем, по словам Мариам, удалось быстро уладить недоразумение, и их отпустили. Самого разыскиваемого террориста планеты в чисто выбритом мужчине полицейские так и не узнали. Пока Усама прятался в долине реки Сват и других местах, одна из его жен родила ему ребенка. Урду, официального языка Пакистана, она не знала и говорила только на арабском. При этом роды происходили в одной из пакистанских больниц. Чтобы не вызывать подозрений, женщина притворялась глухонемой.

В Абботтабаде бен Ладен вел жизнь примерного семьянина. Он много времени уделял детям и внукам, с которыми лично учил Коран. Любил бен Ладен и возиться с овощами. К этому хобби он приобщил детей и внуков. Между ними он даже устраивал конкурсы, чей урожай будет лучше. Победителю доставался приз. Усама часто выходил из дома, надевая при этом широкополую ковбойскую шляпу, чтобы его лицо не могли снять камеры американских беспилотников и спутников.

Уже через несколько часов после публикации сайт «Аль-Джазиры» был заблокирован для пакистанских пользователей. Властям страны могло не понравиться даже не столько указание на некомпетентность своих спецслужб, сколько нелестные характеристики действий США. Операция по уничтожению бен Ладена в докладе названа убийством. Иногда при чтении текста невольно возникает остающийся без ответа вопрос, кем считают террориста авторы доклада – врагом или невинной жертвой. Может быть, это и хотели подчеркнуть те, кто устроил «утечку» в прессу?

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: