Главная / Газета 10 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

К сожаленью, день рожденья...

«Рабочий отпуск» президента Украины «отметили» закрытием достопримечательностей и дорог

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Южном побережье Крыма – кутерьма. Ливадийский дворец закрыт для туристов. На частично перекрытых дорогах – множество гаишников, свезенных сюда чуть ли не со всей страны. С обочин убраны торговцы сувенирами. Так здесь «отметили», по официальной версии, совещание премьер-министра Николая Азарова, а по неофициальной – день рождения президента страны, находящегося в Крыму с «рабочим отпуском».

Янукович отметил день рождения по-простому – на даче.
Янукович отметил день рождения по-простому – на даче.
shadow
О том, что вчера в Крым со всей Украины слетелись представители Партии регионов и губернаторы областей, местные крымские службы новостей почему-то скромно умалчивали. А пресс-служба президента, реагируя на сообщения с лент агентств, сама перезванивала журналистам и уверяла, что грандиозный слет происходит совсем не в связи с празднованием 63-го дня рождения Януковича. Сам именинник еще в конце прошлой недели улетел в Крым, где проводит так называемый рабочий отпуск.

В администрации президента вчера обиженно заверяли, что в Ливадийском дворце проходит не грандиозный царский банкет, а всего лишь правительственное совещание. «На сайте кабмина есть анонс этого события», – сказали «НИ» в пресс-службе Виктора Януковича. На сайте кабмина действительно был анонс совещания по «рассмотрению региональных аспектов реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013–2014 годы под председательством Азарова в Ливадии. И согласно объявлению рассмотрение намечалось представительное. В нем помимо главы кабмина приняли участие члены правительства, включая первого вице-премьера, председатель Совета министров Автономной Республики Крым, руководители всех областей, а также Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

Тем не менее из достоверных источников украинским СМИ стало известно, что именно в историческом Ливадийском дворце после разговора Азарова с губернаторами состоится официальная часть празднования дня рождения Виктора Януковича. Неофициальная (для однопартийцев-«регионалов») пройдет в президентской резиденции «Заря» в Форосе. Накануне юбилея замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов рассказал «НИ», что поздравление однопартийцев будет сердечным и душевным, поскольку партия «гордится нашим лидером». «Мы пожелаем ему здоровья, успехов на государственном поприще и пожелаем, чтобы штурвал государства Украина в его руках был до 2020 года», – сказал депутат и выразил свое личное мнение, что альтернативы Януковичу на Украине нет. Известно, что члены Партии регионов подарили Януковичу книгу о православной Руси, а экс-председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига – книгу английского писателя Редьярда Киплинга, стихи которого президент заучивает для тренировки памяти.

Оппозиция на день рождения Януковича не планировала ни приветствий, ни акций протеста. «Людей, которые уничтожают государство, ни с чем поздравлять не хочется: ни с днем рождения, ни с другими праздниками, – заявил депутат, член фракции «Батькивщина» Владимир Арьев. – В оппозиции не говорили, чтобы каким-то образом поздравлять Виктора Януковича, даже не поднималась эта тема вообще».

В Форосе треть населения еще с горбачевских времен составляли и продолжают составлять сотрудники госбезопасности. Остальные – работники госдачи и близлежащих элитных и тайных объектов. Практически все они дают подписку о неразглашении. Поэтому найти в Крыму очевидцев праздника в узком, «семейном» кругу для журналистов практически невозможно. Ну, а саму дачу с прошлого дня рождения отремонтировали. Согласно официальной информации, на это было потрачено 38,3 млн. гривен (4,8 млн. долларов США). Украинская журналистка Татьяна Чорновил утверждает, что здание получилось еще грандиознее, чем киевская загородная резиденция «Межигорье». «Представляете себе дом приблизительно на пять тысяч квадратов? При том парадные двери у него такие, что туда запросто въехали бы три бульдозера, поставленных друг на друга, – поделилась своей информацией г-жа Чорновил. – Просто невероятные масштабы, и, как рассказали рабочие, строил это все старший сын Януковича Александр. Он постоянно туда приезжал, руководил строительством, говорил, что так, что не так».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: