Главная / Газета 9 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Сидячая акция смерти

В Египте исламисты и новые власти по существу начали боевые действия

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Ситуация в Египте накаляется с каждым часом. За три дня, прошедшие после пятничной молитвы, только в Каире погибло не менее 50 человек. Вчера, видимо, сторонниками движения «Братья-мусульмане» была предпринята попытка штурма здания Республиканской гвардии, где предположительно находится под арестом поддерживаемый исламистами свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси.

Информация о жертвах поступает противоречивая. «Братья-мусульмане» говорят о не менее 30 их сторонников, убитых военными у здания Республиканской гвардии. Представитель этого движения утверждает, что военные стреляли по безоружной демонстрации. Якобы сторонники «Братьев-мусульман» решили организовать сидячую акцию протеста против ареста своего лидера. Но, видимо, если эта информация и верна, то частично: среди военных тоже есть потери, в том числе как минимум один убитый. По государственному ТВ Египта выступил представитель военных с просьбой не верить панарабскому телеканалу «Аль-Джазира» и cимпатизирующим «Братьям-мусульманам» СМИ, преувеличивающим количество погибших и призывающим египтян к «интифаде» («восстанию»). Военные утверждают, что использовался только слезоточивый газ, а стрельба по толпе (звуки выстрелов четко слышны на видеозаписях с места случившегося) велась холостыми патронами.

Пространство у здания штаба Республиканской гвардии, а также близлежащий квартал Гелиополис на протяжении последних нескольких дней стали своеобразным ответом исламистов на площадь Тахрир, где, как известно, митинговали противники Мурси. У штаба вырос палаточный городок «Братьев-мусульман». Именно сюда приходили их сторонники. Не исключено, что военные просто воспользовались каким-либо предлогом для того, чтобы «зачистить» Гелиополис.

Однако что бы ни произошло в столице Египта, ситуация очень напоминает недавнее прошлое страны. Во время свержения Хосни Мубарака счет жертв шел на сотни ежедневно. Если правительство в самое ближайшее время не возьмет ситуацию под свой контроль, то количество жертв будет расти в геометрической прогрессии.

Как полагает президент Института религии и политики Александр Игнатенко, ситуация в Египте действительно близка к гражданской войне. Но ее основными поджигателями являются не только «Братья-мусульмане». Речь идет не только о салафитах из партии «Ан-Нур», представленной в парламенте, или о филиалах «Аль-Каиды», активизировавшихся во время правления Мурси. Игнатенко упомянул о салафитских террористических группировках «Аль-Гамаа аль-Исламия» («Исламская группа») и «Ансар Аш-Шариа» («Последователи шариата»). Последняя активно действует на севере Синайского полуострова, по существу ведя там боевые действия. «Все эти исламистские объединения, увидев, что власть ускользает из их рук, стали наносить удар по новым властям, – сказал Игнатенко в беседе с «НИ». – Теперь события в Каире будут использоваться исламистами для того, чтобы отмобилизовать своих сторонников».

Информация о столкновениях приходит не только из Каира, но и из других городов, Александрии например. В курортных зонах ситуация спокойная. Тем не менее ряд стран уже выпустил рекомендации своим гражданам воздержаться от поездок в Египет. Радикальнее всех повел себя Израиль. Израильский Штаб по борьбе с террором рекомендовал всем израильтянам, находящимся на египетской территории, немедленно вернуться домой. Уровень опасности на курортах Синая (на этом полуострове, напомним, находится Шарм-эль-Шейх) израильские спецслужбы оценивают как «максимальный».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: