Главная / Газета 9 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Холодный душ «Саркотон»

Бывший президент Франции вынужден вернуться в большую политику

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Николя Саркози, который, как казалось после проигранных им прошлогодних президентских парламентских выборов, навсегда покинул французскую политику, возвращается к активной политической деятельности. Правда, не от хорошей жизни. Ему надо где-то взять деньги, потраченные на прошлогоднюю избирательную кампанию, которые, по решению Конституционного совета (примерный аналог российского Конституционного суда), он должен вернуть в бюджет.

Бывший французский президент уверен: Франция еще нуждается в нем.<br>Фото: EPA
Бывший французский президент уверен: Франция еще нуждается в нем.
Фото: EPA
shadow
Вчера в Париже состоялась встреча исполнительного комитета правоцентристской партии «Союз за народное движение» (UMP) с однопартийцами – членами Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента Франции. Председательствовал на ней бывший президент. Соратники Саркози решали прозаичный вопрос: где взять деньги?

Дело в том, что Конституционный совет решил на минувшей неделе, что поскольку Саркози превысил денежный лимит, установленный на ведение избирательной кампании, на полмиллиона евро, то UMP должна вернуть в бюджет 11 млн. евро. Потеря этих денег для партии является очень существенной и может поставить ее на грань банкротства. Финансовые дела «Союза за народное движение» находились в плачевном состоянии еще до решения Конституционного совета. Где взять деньги, сейчас и решало за закрытыми дверями руководство UMP.

Саркози еще на прошлой неделе обратился к «народникам» с призывом собрать 11 млн. евро, которые необходимо вернуть государству. Сбор средств для погашения задолженности UMP получил название «Саркотон». За считаные дни удалось собрать 1,5 млн. евро. Бывший министр внутренних дел Франции и близкий союзник Саркози Брис Ортефе заявил, что все проблемы будут решены, если миллион последователей экс-президента в Facebook пожертвуют каждый по 10 евро.

Решение Конституционного совета привело Николя Саркози в бешенство. Именно из-за него экс-президент, похоже, решил вернуться в большую политику. Для этого он покинул Конституционный совет, в котором сам же заседал после поражения на прошлогодних выборах. Ведь члены этого высшего административного суда Франции, по закону, не имеют права баллотироваться в выборные органы власти.

Многие «народники» надеются, что Саркози готовит почву для участия в президентской избирательной кампании 2017 года. По мере стремительного снижения рейтинга Франсуа Олланда, его рейтинги, прежде ставившие антирекорды, значительно улучшились. Конечно, рассчитывать на легкое возвращение в большую политику ему не стоит. Данные опроса, опубликованные в воскресенье авторитетной газетой Journal du Dimanche, показывают, что, хотя почти 40% французов и не против, чтобы Саркози вновь боролся за президентское кресло, 59% не будут голосовать за него.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: