Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Каприз «арабской весны»

Бывший глава МАГАТЭ может возглавить правительство Египта

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, НАТАЛИЯ АМАНОВА

Сегодня, возможно, станет ясно, кто возглавит временное правительство Египта. Главный и единственный претендент на этот пост – бывший глава Международного агентства по атомной энергетике, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи. «Арабская весна» преподнесла европейским и американским поборникам демократии новый парадоксальный сюрприз. Всенародные выборы привели к власти в Египте исламиста, а военный переворот – либерала эль-Барадеи.

После свержения в ночь с 3 на 4 июля президента, ставленника организации «Братья-мусульмане» Мохаммеда Мурси, египетская армия не стала затягивать решение вопроса о власти. Уже на следующий день глава Конституционного суда (пожалуй, единственной египетской инстанции, пользующейся всеобщим доверием) Адли Мансур принес присягу в качестве временного, вплоть до выборов, президента страны. А в выходные было названо имя человека, который может стать временным премьер-министром, – это бывший глава МАГАТЭ эль-Барадеи, являющийся, пожалуй, самым известным египетским политиком за пределами страны.

То, что эта фамилия обязательно окажется в списке претендентов на власть, наблюдателям было ясно еще с начала протестов против Мурси. Во-первых, в лидеры Египта эль-Барадеи прочили еще со времен свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году. Во-вторых, новым властям просто не из кого выбирать: ярких авторитетных лидеров среди участников антипрезидентских акций немного. И в-третьих (и это, наверное, самое главное), временному премьер-министру придется как-то договариваться с Западом и арабскими странами относительно предоставления Египту экономической помощи. А в стране есть мало международных переговорщиков, сравнимых по опыту и связям с эль-Барадеи.

О том, что он уже приведен к присяге в качестве премьер-министра, было объявлено еще в субботу. Однако позднее в пресс-службе президента это сообщение дезавуировали. Известный египетский журналист Мазен Аббас в беседе с «НИ» объяснил эту задержку тем, что президент хочет получить согласие от всех основных политических сил Египта, в том числе и салафитов из партии «Ан-Нур», критиковавших эль-Барадеи. «К достоинствам этого политика можно отнести то, что он не выступает за исключение из политического процесса каких-либо политиков, в том числе «Братьев-мусульман», – замечает г-н Аббас.

Между тем последние события в Египте дают представление о том, какой нелегкий груз предстоит взвалить на себя новым властям. Разбираться придется не только со сложной экономической и политической ситуацией: нужно будет решать вопросы безопасности и предотвращения гражданской войны. В Каире едва утихли столкновения между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман». А на Синайском полуострове ситуация, напротив, обостряется. Несколько дней назад египетская армия направила более 30 танков для усиления контроля над границей с сектором Газы. Это первая переброска египетской бронетехники на Синайский полуостров за последний год. За последние дни незаконные вооруженные формирования, возможно, связанные с «Аль-Каидой», совершили здесь ряд нападений. Они даже смогли на короткое время захватить здание администрации провинции Северный Синай, находящееся в городе Эль-Ариш.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: