Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

«Мы должны наладить отношения с Россией, несмотря на прошлые события»

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания

ВЛАДИМИР ВОДО

Грузинский президент Михаил Саакашвили вызвал небольшой международный скандал. Он заявил о том, что секретные коды беспилотных самолетов Hermes 450, закупленные Грузией у Израиля незадолго до войны в августе 2008 года, были переданы израильтянами России. Наблюдатели немедленно связали это заявление с провалом переговоров о покупке израильского оружия, которые, по сообщениям ряда СМИ, вел оппонент Саакашвили, премьер-министр Бидзина Иванишвили. Об этом, а также об оборонной политике Грузии корреспондент «НИ» побеседовал с грузинским министром обороны Ираклием АЛАСАНИЕЙ.

shadow
– Прокомментируйте, пожалуйста, историю с несостоявшейся покупкой Грузией «беспилотников» и противотанковых ракет у Израиля.

– Грузия на данном этапе не нуждается в дополнительном вооружении, и недавний визит премьер-министра Иванишвили в Израиль не был связан с закупкой оружия. Я сам уже говорил по этому поводу, что мы более не в состоянии войны с Россией и есть возможность продвигать сотрудничество в оборонной сфере с Израилем. Речь об этом как раз и шла во время визита господина Иванишвили в Израиль, однако визит этот не был акцентирован на закупку Грузией вооружения.

– В грузинском обществе всерьез обсуждается вопрос об импичменте президенту страны Саакашвили. За его досрочную отставку высказываются и многие депутаты парламента. Вопрос к вам как к давнему оппоненту президента и одному из членов команды премьер-министра: так будет ли импичмент?

– Я думаю, что надо подождать до президентских выборов. Они пройдут совсем скоро – в октябре этого года. Тогда народ скажет свое слово. Сейчас люди должны потерпеть. Не надо спешить. Процедура отрешения главы государства от должности настолько сложна, что на это уйдет как минимум год. Это и сбор подписей, и суд, и повторное голосование в парламенте. Для импичмента нужно собрать подписи 50 депутатов, это треть всех членов парламента. Затем запрос об импичменте рассматривается Верховным судом (если глава государства совершил уголовное преступление) или Конституционным судом (если он нарушил конституцию). В течение месяца судьи выносят свой вердикт, который затем должны окончательно одобрить не менее 100 депутатов. Так что все очень сложно.

– Верно ли, что Грузия этой весной увеличила численность призываемых на воинскую службу? Об этом сообщали российские СМИ. Если призыв был действительно увеличен, то с чем это связано? Грузия готовится с кем-то воевать?

– Это неверные сведения. В нынешнем году мы, наоборот, сократили число призывников, хотя одновременно мы увеличиваем численность «контрактников». Это делается в рамках начатой еще прежним правительством военной реформы, с тем чтобы к концу 2016-го – началу 2017 года грузинская армия полностью перешла на контрактную основу. На сегодняшний день 75% всех военнослужащих составляют профессиональные военные, а 25% – это срочники. Одновременно с сокращением числа призывников мы планируем увеличить количество резервистов, изменив саму систему резерва: он будет трех типов – боевой, территориальный и гражданский. В итоге в Грузии мы хотим создать современные вооруженные силы, которые будут соответствовать всем стандартам НАТО. Их главной целью будет защита суверенитета и территориальной целостности нашей страны, а также участие в международных операциях.

– На недавнем заседании совета Грузия – НАТО Иванишвили подтвердил, что часть американских войск будет выводиться из Афганистана в Европу, в том числе по железным дорогам Азербайджана и вашей страны. Скоро ли в Грузии появятся американские солдаты?

– Действительно, такой маршрут вывода международных войск из Афганистана был утвержден. В рамках проекта планируется реконструировать участок железной дороги Ахалкалаки – Марабда – Тбилиси, что повысит ее пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Кроме того, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи 1520 мм на «европейскую» (1435 мм). Мы ожидаем, что ежегодно по магистрали Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс будет перевозиться 30 миллионов тонн грузов в год. Новое сообщение не только свяжет железнодорожные системы трех стран (Грузии, Азербайджана и Турции), но и позволит осуществлять транспортировку грузов из Китая и среднеазиатских республик в Европу.

– А как быть с другим проектом, который в том числе и вы поддерживали? Я имею в виду восстановление железной дороги из Грузии в Россию через Абхазию.

– Лично я давно, еще в 2005 году, об этом говорил и выступал за реализацию этого проекта. Но сейчас, наверное, не самое лучшее время для этого, как говорится, он должен «созреть». И когда придет время, то он обязательно будет осуществлен. Моей задачей на посту министра обороны является не допустить в будущем новой эскалации отношений между Россией и Грузией. Линию, которую проводит новое грузинское правительство, отличает прагматизм. Это для нас крайне важно, потому что мы должны наладить отношения с Россией, несмотря на прошлые события.

– В начале прошлого месяца в провинции Гильменд в Афганистане террорист-смертник совершил нападение на грузинскую базу, в результате чего погибли семеро военнослужащих. После этого в Сети появилось видео якобы от талибов с угрозами в адрес Грузии…

– Мы со своей стороны предприняли тщательное расследование данного инцидента. Также аналогичное расследование проводит командование сил НАТО в Афганистане. По предварительным оценкам, но вполне определенно можно утверждать, что это нападение не было направлено непосредственно против грузин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: