Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Не по греческому счету

Португалия избежала политического кризиса, а Европа – новых экономических потрясений

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В правительствах стран ЕС перевели дух. Едва не обваливший европейские и международные финансовые рынки политический кризис в одной из самых проблемных стран Европы – Португалии – благополучно разрешен. Не распалась правящая коалиция социал-демократов и центристов. А значит, Португалия и дальше будет выполнять условия ее кредиторов из Европейского центробанка, МВФ и Евросоюза: сокращать государственные расходы и бороться за уменьшение дефицита бюджета.

Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью объявил о перестановках в правительстве и решимости двух правящих партий сохранить коалицию. Продлившийся неделю политический кризис в Португалии, похоже, подошел к концу. Он начался неделю назад благодаря усилиям лидера центристов Паулу Порташа. Этот политик выступил резко против назначения нового министра финансов Марии Луиш Альбукерке. Она сторонница жесткой экономии и сокращения государственных расходов. А Порташ считает, что жесткую бюджетную дисциплину можно несколько ослабить. После его отставки замаячила угроза распада правящей коалиции и новых выборов. А они могут превратить Португалию в некое подобие Греции, где пришедшие к власти политики в угоду своим избирателям так и норовят похоронить результаты трудных многомесячных переговоров с кредиторами.

Согласно опросам, если бы выборы прошли сейчас, то в них победила бы Социалистическая партия. Лидер социалистов Антонио Жозе Сегуро согласен, что Португалия должна выполнить обязательства перед кредиторами. Однако в отличие от сторонников Порташа социалисты настаивают на еще большем смягчении бюджетных задач. Только это, по их мнению, способно помочь самой бедной стране Западной Европы преодолеть рецессию и снизить уровень безработицы, которая сейчас превышает 17%. Велика вероятность того, что при социалистическом правительстве Португалия де-факто нарушит соглашение с кредиторами.

Неопределенность относительно правоцентристского правительства заставила рейтинговое агентство Standard & Poor\'s Ratings Services пересмотреть прогноз по суверенному кредитному рейтингу Португалии со стабильного на негативный. Что касается долгосрочного рейтинга страны, то S&P оставило его на уровне «BB». Это всего в двух «шагах» от так называемого «мусора», то есть состояния дефолта.

Не выходить из состава правительства сторонников Порташа заставила значительная кадровая уступка. В кабинете появился новый пост – помощника премьера по координации экономической политики и отношениям правительства с кредиторами: ЕС, МВФ и ЕЦБ. Его и займет Порташ. Влияние центристов, уступающих по количеству мест в парламенте социал-демократам, после нового назначения вырастет. Но и на новом посту он едва ли сможет влиять на экономическую политику страны и отойти от жестких бюджетных целей. Минфин по-прежнему будет возглавлять Мария Луиш Альбукерке.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: