Главная / Газета 5 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

В Египте сменилась власть

Валентин БОЙНИК, Каир – Иерусалим
Ситуация в Египте, где в ночь на четверг армейское командование сообщило о смещении с поста президента страны Мохаммеда Мурси, остается напряженной. Пока на площади Тахрир в Каире празднуют смену власти, в других районах города люди уже не радуются, а думают о своей безопасности.

После переворота с улиц Каира куда-то исчезли полицейские. Да и военных в египетской столице не так много, как могло бы быть при военном перевороте. Видимо, всерьез охраняются только аэропорт, здания министерств и Суэцкий канал. Данные МВД пугают: в городе происходят грабежи и массовые изнасилования. За сутки в Каире изнасилованы около ста женщин, значительная часть из которых – иностранки. Причем часто изнасилования происходят или на самой площади Тахрир, или рядом с ней. Это обстоятельство не мешает тысячам митингующих праздновать смену власти.

Но даже те, кто запускает фейерверки на Тахрире и кричит «Наконец-то!» и «Судить Мурси!», не могут внятно сказать, что же теперь будет со страной. Непонятно даже, какой окажется судьба свергнутого президента. По сведениям газеты «Аль-Ахрам», военные предложили Мурси, находящемуся где-то под арестом, отправиться в изгнание в Турцию, Катар или любую иную страну на его выбор. Он не дал своего ответа. Однако прокуратура приступила к подготовке обвинений и ему, и арестованным одновременно с ним бывшему премьер-министру Ишаму Кандилю, а также верховному лидеру движения «Братья-мусульмане» Мухаммеду Бадиа. Общее количество взятых под стражу неизвестно. Прокуратура лишь сообщила о том, что выдала ордера на арест еще примерно 300 активистов движения «Братья-мусульмане». Временно исполняющим обязанности главы государства военные назначили председателя Конституционного суда (КС) 67-летнего Адли Мансура. До проведения новых выборов он будет обладать полномочиями президента. Примечательно, что армия не желает брать на себя ответственность за управление государством. О том, что военные не станут управлять страной, в телеобращении к нации заявил министр обороны Абдель-Фатах ас-Сиси.

Между тем не только в Каире, но и в других городах продолжаются столкновения сторонников и противников свергнутого президента. Общее количество жертв противостояния за последнюю неделю превысило сто человек (такие данные приводит МВД). Недалеко от Каира египетские пограничники схватили боевиков палестинского движения ХАМАС, проникших из сектора Газа. Сообщается, что арестованные сознались в подготовке терактов с целью дестабилизации обстановки.

В мире же к известию о перевороте отношение двойственное. Президент США Барак Обама, пытаясь играть роль третейского судьи, призвал египетских военных передать власть демократически избранному правительству и не допускать незаконных арестов лидеров «Братьев-мусульман». А король Саудовской Аравии приветствовал отстранение от власти Мурси.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: