Главная / Газета 5 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

«В Сибири – люди, к которым сразу чувствуешь симпатию»

Яцек Палкевич

Геннадий ПЕТРОВ

Имя Яцека Палкевича знакомо каждому, кто мечтал стать путешественником. Трудно найти регион на земном шаре, в котором этот отважный поляк не побывал. Он пересек на верблюдах пустыни Гоби и Сахару, переплыл Атлантический океан на спасательной шлюпке, исследовал джунгли Новой Гвинеи, горы и сельвы Южной Америки и другие интересные места… В этом месяце ПАЛКЕВИЧ отправляется в нашу страну. О его новой экспедиции с путешественником поговорил корреспондент «НИ».

shadow
– Скоро вы отправитесь в очередное путешествие. На этот раз вы планируете побывать в Сибири. В каких именно местах?

– В районе Иркутска, Петропавловска-Камчатского и Командорских островов. Все как-то привыкли, что если Яцек Палкевич путешествует, то обязательно куда-нибудь в совсем дальние уголки планеты и на слонах, вельботах, собачьих упряжках и тому подобном экзотическом транспорте. Но в этот раз будет немного по-другому. Мы будем крутиться вокруг этих трех мест.

– Почему именно там?

– Мы планируем пройти по следам польских исследователей Сибири девятнадцатого века. К сожалению, в Польше крайне мало знают об этих людях. В России и иной школьник может припомнить, скажем, выдающихся польских геологов Яна Черского, Александра Чекановского или географа, зоолога и медика Бенедикта Дыбовского, внесших вклад, в частности, в изучение района озера Байкал. Все-таки имена этих людей носят многие географические названия в Сибири. Но в Польше о пике Чекановского или хребте Черского слышали уж совсем немногие. Так что цель нашей экспедиции, если так можно выразиться, просветительская. Впрочем, не только. Мне не нравится, что отношения между нашими странами неприятно холодны.

– Вы имеете в виду политические отношения?

– Я не политик, но я считаю, что не надо забывать, что мы прежде всего, соседи. Я всегда говорю: важнее сосед за межой, чем брат за горой. Надо постепенно переворачивать мрачные страницы истории наших взаимоотношений. Если без конца помнить только о плохом, то ни к чему хорошему это не приведет. Надо искать общие темы, то, что сближает народы, а не разъединяет их. Надеюсь, наша экспедиция внесет свой небольшой вклад в нормализацию отношений между нашими странами.

– Кто будет участвовать в вашей экспедиции?

– С польской стороны группа маленькая. Кроме меня в нее входит фотограф Гжегож Литинский и журналист Кшиштоф Петек, который напишет книгу об экспедиции и статьи о ней в газете Rzeczpospolita. С российской стороны к нам присоединятся члены местных отделений Русского географического общества (РГО). Добавлю, что под флагом РГО в 1996 году я нашел исток Амазонки.

– Для вас это будет далеко не первая поездка в Сибирь. Такое впечатление, что вы к этому региону особенно не равнодушны.

– Конечно, так нехорошо и, в общем, даже нескромно говорить, но, по-моему, я знаю Сибирь лучше, чем любой русский человек. Я побывал здесь в таких уголках, о которых многие в России даже и не подозревают. Я действительно люблю этот край. Я не знаю, где еще можно встретить таких чистых, открытых людей, как в Сибири, за пределами больших городов. Тут люди, с которыми всегда найдешь общий язык, к которым сразу чувствуешь симпатию. Немногие себе отдают отчет, насколько это другой мир, начинающийся за большим городом.

– Вы рассказали о том, что вам нравится в России. А можете сказать, что вам тут не нравится?

– Не скажу. А зачем?

– В рамках вашей экспедиции у вас запланированы встречи с местными жителями, на которых вы расскажите о своих путешествиях. Что вы можете пожелать начинающему путешественнику? С чего надо начинать?

– С малого. Не надо сразу отправляться на другой конец мира. Начинайте свой путь с родного края, тем более, если он такой красивый, как Сибирь. Набирайтесь опыта и потом постепенно увеличивайте маршруты своих путешествий.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: