Главная / Газета 5 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Грудью за свободу

Датчанки борются за право кормить младенцев там, где заблагорассудится

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

В эти жаркие летние дни Данию дополнительно разогрели необычные дебаты, ставшие, как свидетельствуют исследования социологов, главной политической проблемой страны. Речь идет о праве женщин кормить грудью своих малышей в общественных местах. Сегодня эта тема стала предметом баталий в парламенте и обсуждений в кабинете министров. А одна из парламентских партий страны, Список единства, даже потребовала узаконить неотъемлемое право молодых мам давать грудь своим чадам там, где это им заблагорассудится.

shadow
Старт урагану, охватившему сейчас всю страну, дало незначительное событие, произошедшее еще в мае. Сотрудники кафе при супермаркете Illum выдворили из зала мамашу, кормившую грудью своего ребенка. Сделано это было из-за жалоб некоторых посетителей. Мужчины в расцвете лет, пришедшие в заведение общепита в сопровождении верных подруг, были вынуждены сетовать на то, что современная мадонна своими соблазнительными телесами отвлекала их от процесса пищеварения. А пожилые религиозные клиенты возмущались «бесовством», подрывающим общественную мораль. Оскорбленная в своих лучших чувствах мать написала жалобу на Illum в государственный комитет равноправия, обратив внимание чиновников на недопустимую сексуализацию женского тела. «Женские груди в данном случае являлись не объектом вожделения, а обычными молочными железами, выполняющими свою природную функцию», – пояснила политически подкованная феминистка.

В середине июня комитет равноправия, тщательно разобравшись в непростой ситуации, пришел к выводу, что дама своими действиями все же могла снизить аппетит у оголодавших клиентов кафе, а значит, косвенно подрывала бизнес заведения. Ведь кто-то из посетителей предпочел лицезрение процесса кормления заказу второй, а то и третьей булочки со взбитыми сливками. Саботажницу, поставившую кафе на грань банкротства, изгнали совершенно справедливо!

Решение властей вызвало в стране победившего феминизма настоящую бурю. Ведь Дания прославилась на весь мир тем, что еще несколько лет назад дамы-министры являлись на важные заседания с грудными детьми и могли, не прерывая обсуждения того или иного государственного вопроса, сунуть грудь проснувшемуся от монотонного чиновничьего гудения ребенку.

В общем, вся прогрессивная часть родины Гамлета поднялась против «сексистов» и «ретроградов». 17 июля на Ратушной площади в Копенгагене прошла многотысячная демонстрация (см. фото) в поддержку оскорбленнной мамаши под лозунгом «Это всего лишь грудь». Соответствующие доказательства заявленного тезиса присутствовали в изобилии, причем всех видов и размеров. Имелись даже волосатые. Ведь своих подруг пришли поддержать и многие представители сильного пола. Произвести прилюдный процесс кормления при всей своей политической продвинутости они, естественно, не могли, но изо всех сил побеждали физиологию, прижимая к персям как живых детей всех возрастов, так и кукол. Зрителей также было хоть отбавляй, особенно много скопилось школяров периода гормонального взрыва. «Это всего лишь груди», – политкорректно сообщали юнцы с полыхающими от внутреннего жара ушами и щеками журналистам, освещавшим акцию.

Дебаты с площадей столицы перекинулись в кабинеты политиков. Сторонники введения закона, обязывавшего владельцев кафе и ресторанов дозволять молодым мамашам осуществлять свой материнский долг в присутственных местах, ссылались на опасную статистику. Хотя Ведомство здравоохранения настоятельно рекомендует кормить детей грудью до шестимесячного возраста, лишь 25% датчанок обеспечивают своих отпрысков материнским молоком. «Если не защитить юридически материнскую грудь на всей территории Дании, процент кормящих женщин упадет еще сильнее!» – пугают законодателей и правительство борцы за десексуализацию молочных желез.

Министр равноправия Дании Ману Саарен, чье ведомоство должно подготовить рекомендации по этому вопросу для парламента, пока остается глух к призывам «персеборцев». «Незачем защищать законом право женщин кормить детей грудью в общественных местах, поскольку заведений, которые отказывают им в этом, и без того немного», – пояснил в интервью Датскому радио свою точку зрения министр. «Скрытый сексист и ретроград!» – заклеймили министра активистки движения «Это всего лишь грудь».

Дабы заставить слуг народа услышать голос его лучшей половины, воинствующие грудекормилицы открыли на Facebook соответствующий форум, украшенный личными фотографиями, запечатлевшими процесс кормления в точках общепита. Эта общественная кампания только началась, но уже сейчас, по данным социологов, число сторонников законодательной защиты молочных желез приблизилось в Дании к полумиллиону человек (всего в стране проживает примерно 5 млн. жителей).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: