Главная / Газета 4 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

После бунта

Арестован милиционер, из-за которого начались волнения в украинском селе

Яна Сергеева, Киев

Центральный районный суд Николаева арестовал капитана милиции Евгения Дрыжака, который является главным подозреваемым в деле об изнасиловании и жестоком избиении 29-летней жительницы села Врадиевка Николаевской области. Именно нежелание арестовать этого человека стало причиной волнений в этом селе, продолжавшихся несколько дней. Уже отстранены от занимаемых должностей руководители областной и районной милиции. Следом уволили и прокурора Врадиевского района Сергей Мочалко. Но этого, как считают многие в стране, недостаточно. Оппозиция требует отставки главы МВД.

Волнения во Врадиевке начались в воскресенье и достигли своей кульминации 1 июля, когда тысячи местных жителей взяли штурмом райотдел милиции. Практически всю ночь со вторника на среду врадиевские милиционеры просидели в подвале РОВД, спасаясь от гнева односельчан, вставших на защиту Ирины Крашковой, зверски избитой и изнасилованной в ночь на 27 июня. По последним данным, в результате сельского бунта пострадали 10 милиционеров. Примерно столько же «гражданских» обращались в местную больницу за медицинской помощью. Состояние Крашковой врачи оценивали как стабильное, но с операциями по восстановлению костей черепа пока не спешат. В течение последних дней на место событий один за другим приезжали высокие киевские и николаевские чиновники. Глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов выехал во Врадиевку после телефонного разговора с президентом Виктором Януковичем, который взял расследование дела под личный контроль. У Круглова состоялась, мягко говоря, непростая встреча с тысячной толпой врадиевцев. Губернатору ничего не оставалось, как пообещать сельчанам, что причастные к преступлению будут наказаны.

Глава МВД Виталий Захарченко привез с собой на Николаевщину нового и.о. начальника областного УВД Сергея Поготова. Во Врадиевке же состоялось оперативное совещание представителей аппарата МВД Украины и комиссии, которую возглавляет начальник Главного штаба МВД Украины Владимир Березан. Он также провел импровизированный прием жителей райцентра. В село съехались и народные депутаты от оппозиции. Они выступали перед врадиевцами и объявили о начале своего независимого расследования. В Николаеве у здания прокуратуры области оппозиционные силы также провели митинг протеста, затем ненадолго перебазировались к зданию управления МВД.

Тем временем фракция «Свобода» выступила в Верховной раде с заявлением о том, что милиция во Врадиевке уже не впервые насилует и убивает женщин. Как подчеркнул в среду с трибуны парламента побывавший накануне на месте событий «свободовец» Эдуард Леонов, во Врадиевке властвует «атмосфера террора, атмосфера страха». «На протяжении трех последних лет райотдел милиции изнасиловал и убил 5 женщин. Пытали 5 мужчин с принуждением признать себя виновными в этих изнасилованиях и убийствах. Трое из них повесились, один умер дома от пыток», – заявил Леонов, добавив, что «в ночь на 3 июля милиция начала обзванивать людей и запугивать, для того чтобы они не выходили с протестами». «Но восстание уже началось», – убежден политик.

Тем временем потерпевшей прямо в больницу привезли на опознание капитана милиции Евгения Дрыжака (крестника отстраненного руководителя милиции области). Ирина его опознала, после чего, по словам врачей, ее состояние резко ухудшилось. Дрыжака наконец задержали и изменили ему статус – со свидетеля на подозреваемого. Пока что обвинение ему предъявили по двум статьям – разбой и нанесение телесных повреждений. Двое других подозреваемых находятся в СИЗО. Они пытаются взять всю вину на себя, хотя в селе говорят, что главным зачинщиком надругательства над Ириной был именно Евгений Дрыжак. Якобы именно он на дискотеке стал делать ей непристойные предложения. А когда она отказалась, вместе с другим милиционером, Дмитрием Полищуком, а также таксистом Рябиненко похитил ее, в ближайшем лесу изнасиловал и с крайней жестокостью избил девушку. Вероятно, преступники думали, что убили свою жертву. Но когда они отлучились за лопатами, Крашкова пришла в сознание и смогла спрятаться. Это и спасло ей жизнь. «В воскресенье Дрыжак приехал на базар купить себе малинки. Так люди гнали его прямо с базара в РОВД, а когда он забежал внутрь и заперся там, люди начали стихийный митинг с требованием выдать его или арестовать. Полищук и Рябиненко тогда уже были задержаны», – рассказала «НИ» одна из жительниц Врадиевки.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: