Главная / Газета 4 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Отскок от борта

По инициативе Боливии дело Сноудена будет обсуждаться в ООН

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Боливия обратилась к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой дать оценку инциденту с самолетом боливийского президента Эво Моралеса. Его лайнеру, следовавшему из Москвы, был запрещен пролет через несколько стран. А во время промежуточной посадки в Австрии на борту даже провели обыск. Как утверждает Моралес, искали пресловутого Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника ЦРУ, раскрывшего секреты американских спецслужб.

Злоключения боливийского лидера начались после того, как в ночь со вторника на среду его лайнеру неожиданно запретили пролет через свое воздушное пространство сразу четыре страны: Португалия, Италия, Испания и Франция. Самолет был вынужден сесть в Вене. Только вчера, с 12-часовым опозданием, Испания дала «добро» на пролет лайнера. За время нахождения самолета в Вене он был обыскан. Так говорят боливийцы. Представители же австрийских властей утверждают, что ничего подобного не было: просто, так как посадка самолета была внеплановой и не согласованной должным образом, на борт поднялись сотрудники пограничной службы и провели проверку документов. Это разъяснение МВД Австрии темпераментных латиноамериканцев, естественно, не убедило. Весь вчерашний день чиновники боливийского правительства и стран-союзников Моралеса соревновались в том, кто даст более звучную характеристику инциденту в Вене. «Победил», пожалуй, министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа. Он сказал, что действия австрийских властей – это покушение на жизнь Моралеса.

Посол Боливии при ООН Анхелика Наварро Йанос назвала происшедшее «агрессией» и грубейшим нарушением международного права. А Пан Ги Мун и ООН должны дать свою оценку в ближайшее время – если, конечно, захотят это сделать. Ведь международное право не обязывает Пан Ги Муна реагировать лично на обращения других государств.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: