Главная / Газета 3 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Революция угроз

Волнения в Египте могут закончиться сменой власти

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Каир

В Египте ситуация накалена до предела. Многомиллионные протесты против президента Мухаммеда Мурси и поддерживающего его движения «Братья-мусульмане» охватили не только Каир, но и другие крупные города страны. А сегодня истечет ультиматум, который египетская армия выставила противникам и сторонникам президента. Они должны договориться или армия скажет свое слово.

Египетские военные долго старались избегать каких-либо конфликтов с Мурси: глава государства никоим образом не ущемлял их экономические и финансовые интересы. Но похоже, что армия всерьез опасается развала государственных структур из-за политической неразберихи и вероятности гражданской войны. Поэтому министр обороны Абдель-Фатах ас-Сиси пошел на довольно рискованный шаг и выдвинул ультиматум. Он потребовал от Мурси и одновременно от оппозиции достичь компромиссного соглашения в течение 48 часов. Не только египетский президент, но и все руководство «Братьев-мусульман» отреагировало на действия военных достаточно резко. Прозвучали заявления о «попытке военного переворота».

Тем временем молодые противники президента, которые считают, что исламисты «украли» у них революцию, штурмом взяли штаб-квартиру «Братьев-мусульман» в районе Муккатам египетской столицы. Мурси там не было: он укрылся в здании штаба Республиканской гвардии. При штурме погибло не менее пяти человек и более шестидесяти получили ранения. Согласно официальным данным, в столкновениях сторонников и противников режима Мурси в разных городах страны было убито 24 человека и не менее 1200 ранено.

Пресс-служба президента Мурси заявляет, что «первый свободно избранный президент Египта, исполняющий свои обязанности в течение одного года, не позволит повернуть стрелки часов назад», то есть в отставку не уйдет. Хотя с «корабля» уже бегут. Четыре министра египетского правительства, не являющиеся представителями «Братьев-мусульман», подали в отставку в первый день июля. Об отставке объявил и военный советник президента Египта Хафез Сами Анан (бывший начальник генштаба Египта). Как сообщило египетское агентство МЕNА в ночь на 2 июля заявление об отставке написал и министр иностранных дел Мухаммад Камаль Амр. Подали в отставку также пять членов Совета Шуры (верхней палаты парламента).

Нынешняя «Страна пирамид» разделена едва ли не надвое. Год назад Мурси занял высший пост в государстве, опередив своего соперника от коалиции светских партий и движений всего лишь на один процент. И сейчас в антипрезидентских демонстрациях участвуют более 17 млн. человек. Дать количественную оценку граждан Египта, выступающих за Мурси, невозможно. Самая значительная часть электората президента проживает в сельской местности. На улицах крупных городов их значительно меньше, чем противников Мурси. Но это всего лишь показывает, что не все сторонники «Братьев-мусульман» имеют возможность приехать в город. Поэтому не исключено, что даже уход президента в итоге ситуацию не изменит и на новых выборах победит, если не Мурси, то другой исламист.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: