Главная / Газета 3 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Впервые за полвека

Французский президент не сдержал своего предвыборного обещания не сокращать бюджет

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В парламенте Франции начинается обсуждение предложенного правительством проекта бюджета на 2014 год, которое, по-видимому, окончательно разочарует граждан страны в президенте Франсуа Олланде (на фото). Он приходил к власти под лозунгом: «Ни одного евро сокращения госрасходов». Предыдущий президент Николя Саркози критиковался им за «бездумную политику экономии». И вот теперь правительство предлагает бюджет с беспрецедентным сокращением расходных статей.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Министр финансов Пьер Московичи, представивший вчера проект бюджета депутатам нижней палаты парламента (Национальной ассамблеи), как мог старался представить этот документ общественному мнению как можно в более выгодном свете. Он всячески упирал на то, что сокращения государственных расходов в этом и следующем году – последние. Больше ничего сокращать не придется, потому что дефицит бюджета будет уменьшен до необходимого уровня. Сокращения коснутся большинства министерств. Например, бюджет министерства экологии за два года недосчитается полмиллиарда евро, а министерство культуры только в этом году не получит 69 млн. евро. Всего же расходы за два года уменьшатся в общей сложности на 28 млрд. евро (по 14 млрд. евро каждый год), уверял Московичи. А это, как он выразился в одном из интервью, «капля в океане».

Но, по-видимому, ему мало кого удалось убедить. Ведь даже без сокращений этот бюджет оказывается антирекордным. Впервые за полвека он оказался меньше, чем в предыдущем году (371,4 млрд. евро – на 100 млн. меньше, чем годом раньше). «Возможно, это и капля в океане, – грустно иронизирует ежедневная финансовая газета Les Echos, – но, тем не менее, это происходит впервые». Изданию невольно подыграл премьер-министр Жан-Марк Эро. Выступая по национальному телевидению, он тоже напомнил, что расходы правительства росли всю историю существования Пятой республики – с 1958 года. Зато он обогатил лексикон французских политиков новым термином – «структурная реформа». Это один из многих терминов, придуманных французскими министрами для того, чтобы избежать введенной в оборот Саркози фразы «жесткая экономия», которая в высших эшелонах власти Франции по-прежнему считается запретной.

Во время избирательной кампании в прошлом году Олланд обещал французам отказаться от жесткой экономии и бросить все силы на экономический рост. С тех пор прошел год. Итоги неутешительные: роста экономики как не было, так и нет. Франция находится в рецессии, собираемость налогов падает, а инфляция добавляет 10 млрд. евро в год к бюджету. За год президент Олланд ухитрился стать самым непопулярным президентом Пятой республики. Очевидно, решив, что терять нечего, он объявил о сокращениях расходов.

Олланд прекрасно понимает, что если бюджет с сокращением расходов будет принят, то стоит ожидать массовых акций протеста по всей стране. Фонд зарплаты работающих французов, который равняется 80,5 млрд. евро в этом году, вырастет в следующем на символические 0,15%. Уже за одно это главный французский профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» грозит забастовкой. Профсоюзные деятели назвали фактическое замораживание зарплат «объявлением войны рабочему классу».

Но если правительство не сократит расходы, то его ждет гнев партнеров по еврозоне, которые дали социалистическому правительству Франции времени до 2015 года, чтобы сократить дефицит бюджета до 3%. Рассчитывать на вторую рассрочку явно не стоит. Самая же обидная для команды Олланда ситуация сложится в случае, если меры по борьбе с кризисом окажутся напрасными. А вероятность этого есть. Правительство надеется, что по итогам этого года дефицит бюджета составит 3,7%. Тем не менее и сам президент Олланд не исключает, что этот показатель будет выше из-за слабого роста экономики и снижения поступлений от налогов. В комитете парламента по финансам полагают, что дефицит по итогам этого года будет в районе 4%.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: