Главная / Газета 2 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Политическая грыжа

Юлии Тимошенко, по словам ее дочери, требуется срочная операция

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Дочь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, ныне отбывающей семилетнее заключение, заявила о том, что ее мать нуждается в срочной операции. При этом она сослалась на рекомендации немецких врачей из берлинской клиники «Шарите». Все это усилило разговоры о том, что Тимошенко вот-вот отпустят на лечение в Германию.

«В результате клинического обследования, которое провели немецкие врачи из «Шарите», они установили, что в связи с ухудшением здоровья моей мамы, с болью в спине, связанной с грыжей, они рекомендуют операцию, которая предотвратит проявление рецидивов в будущем», – сказала Евгения Тимошенко журналистам возле харьковской больницы «Укрзализныци» (Украинской железной дороги), где лечится украинский экс-премьер. Она подчеркнула, что немецкие врачи настаивают на том, чтобы операция была проведена как можно скорее. «Они (немецкие врачи. – «НИ») считают, что без операции невозможно предсказать дальнейшее состояние ее здоровья, которое уже сейчас критическое, – утверждает Евгения. – Она не может ходить даже с ходунками». В связи с этим, по словам Евгении, немецкие врачи не исключают, что без оперативного вмешательства Тимошенко может стать инвалидом.

Семья Тимошенко доверяет украинским врачам, однако отдает себе отчет в том, что украинские специалисты находятся, как выразилась дочь Юлии Владимировны, «под жесточайшим давлением». Напомним, что Евгения Тимошенко и украинский Минздрав, ранее уже, мягко говоря, не сошлись во мнении относительно состояния здоровья экс-премьера. В апреле прошлого года украинские медики утверждали, что у леди Ю нет грыжи межпозвонкового диска. Евгения Тимошенко, ссылаясь на результаты обследования немецких врачей, утверждает, что это заболевание у ее матери есть. Поэтому родственники экс-премьера настаивают на том, чтобы операцию проводили именно немецкие врачи из клиники «Шарите». Отвечая на уточняющий вопрос, где все-таки будет операция, на Украине или в Германии, дочь Тимошенко сказала: «Там, где будут созданы для этого условия».

Все это еще больше подогрело интерес к интриге, появившейся недавно с легкой руки соратников экс-премьера. 25 июня глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, ссылаясь на свой разговор с президентом страны Виктором Януковичем, предположил, что Юлию Тимошенко в скором времени могут отпустить. Ведь ее свобода – одна из ключевых предпосылок того, что ЕС пойдет на подписание соглашений об ассоциации с Украиной. Это подписание ожидается в ноябре, в Вильнюсе. Как рассказал Яценюк, Янукович в беседе с ним не обещал, что помилует Тимошенко, но дал понять, что может пойти на «гуманитарную миссию» – рассмотреть возможность лечения Тимошенко за границей. Правда, никто, кроме Яценюка, эту информацию не подтвердил. Позже, в интервью ВВС, один из самых активных сторонников освобождения экс-премьера, председатель неправительственной организации Freedom House Дэвид Креймер, сказал, что «с удивлением узнал о возможности лечения Тимошенко в Германии». «Не уверен, позволит ли это Янукович. Если это будет так, это будет успехом», – добавил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: