Главная / Газета 1 Июля 2013 г. 00:00 / В мире

Им не страшно

Хорватия с 1 июля вступает в Европейский союз

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

С сегодняшнего дня количество стран – членов Европейского союза увеличивается до двадцати восьми. В ЕС вступила Хорватия. Граждан этой маленькой балканской страны, некогда являвшейся частью Югославии, не испугали ни пессимистические прогнозы относительно будущего единой Европы, ни возможный ущерб для туристической отрасли страны.

Салютом и торжествами отметили в Загребе вступление страны в ЕС. Радуются и в столице Евросоюза Брюсселе. Там фейерверков нет, но кто рад больше – хорваты или европейские чиновники – огромный вопрос. История вступления Хорватии в Евросоюз – это история того, как менялся имидж ЕС. В эту организацию хорваты рвались давно, чуть ли не с первых лет после распада Югославии. Но желающих принимать их там было немного. Даже в руководстве Германии, пользовавшейся репутацией покровительницы Хорватии, долгие годы относились со скепсисом к перспективам ее вступления в ЕС. Пугал низкий уровень жизни, да и недавнее прошлое этой страны (участие хорватских военных в вооруженных конфликтах на территории бывшей Югославии в 1991–1995 годах). В 2003 году заявка Хорватии на вступление в ЕС была принята крайне неохотно. Через год ей присвоили статус кандидата. А еще через год переговоры по вступлению страны в Евросоюз были приостановлены на 10 месяцев по инициативе другой бывшей югославской республики, ставшей к тому времени членом ЕС, – Словении. Она не смогла поделить с Хорватией морскую акваторию Пиранского залива в Адриатическом море. Из-за злосчастного территориального спора двух стран, к которому добавились взаимные финансовые претензии, появившиеся в результате распада Югославии, диалог по вопросу о вступлении ЕС грозил затянуться надолго.

Так бы переговоры с Хорватией и тянулись не шатко не валко, если бы не грянул экономический кризис. Он нанес сильнейший удар по имиджу Евросоюза, который стал в глазах многих европейцев не клубом белых богатых джентльменов, куда следует стремиться, а неэффективной и затратной структурой с непонятными функциями. С тех пор Брюссель стал проявлять заметную уступчивость Хорватии, где число желающих вступить в Евросоюз с каждым годом уменьшалось. Стараниями ЕС был урегулирован спор со словенцами. В Брюсселе не остановились перед тем, чтобы нанести демонстративную пощечину Сербии. За договор о вступлении в ЕС Хорватию в 2012 году отблагодарили решением Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Суд пересмотрел свой приговор генералу Анте Готовине – единственному высокопоставленному хорватскому военному, осужденному на большой срок за преступления против сербов. Вместо 24 лет тюрьмы за убийства сотен мирных жителей он просидел всего лишь полтора года, был освобожден в зале суда и встречен в Загребе стотысячной ликующей толпой.

И вот цель достигнута: Хорватия в ЕС. Для России это событие примечательно тем, что теперь о безвизовом въезде в эту страну придется забыть. Визы для россиян в Хорватию были введены в апреле. Министр туризма этой страны Дарко Лоренцин выразил сожаление в связи с этим фактом во время своего недавнего визита в Россию. Он заметил, что процедура получения визы в Хорватию для россиян достаточно проста, и добавил, что в его страну можно ездить по шенгенской визе. В ответ на вопрос «НИ», когда сама Хорватия вступит в Шенген, г-н Лоренцин ответил, что это произойдет не ранее 2015 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: