Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Семь жизней дона Сильвио

Берлускони намерен обжаловать приговор, который ему вынес итальянский суд

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, признанный судом в Милане виновным в сексе с несовершеннолетней, не намерен сдаваться. Его юристы готовят обращение в вышестоящую инстанцию. Пока апелляции по делу не закончены, в тюрьму Берлускони не отправится и, следовательно, права заниматься политикой не будет лишен.

Дон Сильвио, возможно, попал в самую трудную передрягу в его извилистой и небезгрешной политической карьере. Несмотря на все усилия его адвокатов, суд все-таки признал, что на своей вилле он отнюдь не только беседовал о бизнесе с 17-летней танцовщицей и «девушкой по вызову» Каримой аль-Махруг, известной под прозвищем Руби. Семь лет тюрьмы – самый суровый приговор, из тех, который когда-либо выносился в отношении Берлускони. Самое же неприятное для дона Сильвио – это сам характер обвинения. Все-таки обвинение в развращении малолетних – чересчур даже для его избирателей, коим не привыкать к тому, что их кумира то и дело подозревают то в связях с мафией, то в коррупции. Несколько влиятельных итальянских СМИ поспешили заявить о «конце эпохи Берлускони». Однако сам 76-летний политик вовсе не считает, что его политическая карьера завершена.

«Дело Руби бессмысленное, – категорично сказал он. – Как можно кого-либо признавать преступником, если нет жертвы?! Руби – не жертва». Сразу же после процесса адвокаты Берлускони объявили о том, что не считают приговор справедливым. Возможно, уже в этот четверг будет подана апелляционная жалоба. Это значит, что «Рубигейт» затянется еще как минимум на несколько месяцев, а то и лет: защита Берлускони славится своим умением затягивать рассматривание дела. А за это время неутомимый дон Сильвио может что-нибудь придумать. Недаром же он в свое время шутил, что у него «семь жизней» и потому он может выпутаться из какой угодно ситуации. В любом случае, учитывая его почтенный возраст, он вряд ли отправится за решетку. Если же апелляции затянутся на четыре года, и Берлускони доживет до этого времени, он, согласно итальянскому законодательству, получит «подарок» к своему 80-летию – освобождение от наказания по возрасту.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: