Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Последний и решительный бой

Михаилу Саакашвили грозят импичмент и суд

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня в парламенте Грузии может быть поднят вопрос об импичменте президенту Михаилу Саакашвили. После отставки главу государства ждет суд – во всяком случае, такой вывод напрашивается из заявления его соперника, премьер-министра Бидзины Иванишвили, после прошлогодних парламентских выборов являющегося фактическим руководителем страны. Все это происходит на фоне внешнеполитического успеха главы правительства: Парламентская ассамблея Совета Европы не стала осуждать действия новых грузинских властей против Саакашвили и его сторонников.

О возможности ареста президента Саакашвили Бидзина Иванишвили сказал вчера во время визита в Израиль. «Я не хотел бы, чтобы Саакашвили арестовали, хотя исключать ничего нельзя. Закон един для всех», – сказал он, отвечая на вопросы местных журналистов. А в минувшее воскресенье представитель парламентского большинства, поддерживающего правительство, Гия Жожолиани объявил о том, что в среду предложит начать процедуру импичмента президенту. «Оснований для этого более чем достаточно», – уточнил он.

Сторонники Иванишвили чувствуют себя достаточно уверенно. Кажется, что в их руках – все козыри, в том числе поддержка Запада. Так, 24 июня Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы большинством голосов не поддержало инициативу, предложенную Европейской народной партией (ЕНП), которая является политическим партнером партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), провести дебаты на тему «Ухудшающаяся ситуация в Грузии». Там, как ожидали сторонники грузинского президента, будет осуждена политика Иванишвили. Но их ждало разочарование. Сначала евродепутаты решили изменить название мероприятия на более нейтральное («Дебаты по существующей в Грузии ситуации»), а затем и вовсе от них отказались. На это решение явно повлияли внутригрузинские события и их удачное пиар-обыгрывание сторонниками Иванишвили. Началу летней сессии ПАСЕ в Страсбурге предшествовал громкий скандал, разразившийся в Грузии вокруг найденных (17 июня) в регионе Самегрело (Западная Грузия) тайников с неучтенным оружием, взрывчаткой, наркотиками, психотропными веществами и, что самое главное, – видеозаписями с пытками и изнасилованиями задержанных силовиками лиц. В рамках расследования по обвинению в этих истязаниях были задержаны девять бывших и действующих силовиков. МВД страны утверждает, что тайник был создан прежними властями. Часть шокирующих видео по решению главы МВД Ираклия Гарибашвили продемонстрировали аккредитованным в Тбилиси зарубежным дипломатам, а также представителям местных неправительственных организаций и журналистам.

Скандальные видео повезли с собой в Страсбург и члены парламентской делегации Грузии, принимающие участие в заседании ПАСЕ. «Мы предложили евродепутатам, если кто сомневается в истинности нашей информации, посмотреть эти записи», – рассказала член грузинской делегации Тинатин Худашели. Видимо, это и предопределило решение евродепутатов де-факто поддержать Иванишвили.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: