Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Реформы вместо революции

Бразильские власти борются с массовыми волнениями обещанием перемен в экономике и политике

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Президент Бразилии Дилма Русеф решила не силой, а убеждением покончить с многотысячными акциями протеста, которые идут в ее стране. Она предложила инвестировать в развитие общественного транспорта 50 млрд. реалов (22,3 млрд. долларов), а также провести политическую реформу. Бразильцы, бунтующие против повышения цен на проезд в автобусах, коррупции и сокращения социальных расходов, пока никак не отреагировали на это предложение.

Какой протестующий бразилец не чувствует себя супергероем?!<br>Фото: EPA
Какой протестующий бразилец не чувствует себя супергероем?!
Фото: EPA
shadow
Похоже, что власти Бразилии собираются продемонстрировать всему миру пример того, как можно справиться с доморощенной революцией с помощью исключительно мирных средств. Мир рассерженным бразильским горожанам Русеф предложила после встречи с представителями движения «Бесплатный проезд», которое, собственно, и организовало массовые акции протеста после повышения цен на проезд на городских автобусах. Для равновесия тема будущей социальной реформы была обсуждена президентом с мэрами крупных городов и губернаторами штатов. И рассерженные горожане, и политический истеблишмент будущие перемены одобрили.

«Я собираюсь провести референдум по избранию ассамблеи, которая займется проведением политической реформы», – объявила президент Бразилии по национальному телевидению после переговоров.

Суть реформ – в том, чтобы сделать парламент подотчетным не партиям, а избирателям. О необходимости внесения изменений в принятую в 1988 году конституцию в стране говорят давно. Однако все предложения такого рода в прошлом отклонялись депутатами. Больше всего бразильцев не устраивает то, что, согласно конституции, они никак не контролируют народных избранников, потому что тех в парламент назначают победившие партии. Главный вопрос, который ассамблея будет обсуждать, касается проведения выборов по округам, а не по партийным спискам.

Действия Русеф сильно отличаются от реакции на схожие беспорядки большинства лидеров других стран, в частности Турции. В западной прессе эту разницу объясняют целым рядом факторов. Во-первых, со стороны протестующих требований ухода в отставку президента пока не было. Следовательно, у главы государства есть возможность для маневра, в отличие от турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который не без оснований опасается, что любые уступки в итоге станут шагом на пути к потере власти. Во-вторых, по политическим убеждениям правительство Русеф – левоцентристское и по идее должно прислушиваться к требованиям народа. Наконец, в следующем году в Бразилии пройдут президентские выборы, на которых нынешний лидер собирается победить. Рейтинг Русеф, несмотря ни на что, выше 50%, и терять его она не хочет.

Вместе с тем может получиться так, что обещание реформы не будет действенным: на президента оказывается давление и слева, и справа. По словам одного из лидеров движения «Бесплатный проезд» Майары Лонго Вивиан, которая, правда, во встрече с президентом не участвовала, борьба продолжится, так как никаких реальных мер по улучшению социально-экономической ситуации предложено не было. На сегодняшний день некоторыми лидерами движения запланирована новая многотысячная акция протеста по всей стране. В правой прессе Бразилии раздаются призывы активнее применять не только пряник, но и кнут. Сторонников жестких мер тоже можно понять: бурные события прошлой недели угрожают подорвать уверенность инвесторов в бразильской экономике. Национальная валюта, реал, за время волнений упала почти на 10% по отношению к доллару, а потери владельцев магазинов, которые боятся работать во время демонстраций, оцениваются в полмиллиарда долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: