Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Турбизнес прогорает

Юго-Восточная Азия задыхается от лесных пожаров

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Дым от лесных пожаров, как толстым одеялом, накрыл часть Индонезии, а также юг Малаккского полуострова. В Сингапуре рекордно высокие показатели индекса загрязнения атмосферы, а на юге Малайзии и вовсе объявлено чрезвычайное положение. Говорить об убытках для экономик этих трех стран пока еще рано, но речь, скорее всего, пойдет о миллиардах долларов. Все будет зависеть от того, сколько продлятся пожары.

Почему запылал регион, не ясно. Но возможно, что причина традиционна. Пожары на индонезийском острове Суматра, где и началось бедствие, позднее перекинувшись на Малайзию и Сингапур, обычно возникают при расчистке джунглей под пальмовые плантации. Для снижения затрат коммерсанты нередко прибегают к помощи огня, сладить с которым удается далеко не всегда. По словам министра защиты окружающей среды Индонезии Балтазара Камбуайи, в поджогах подозревают несколько сельскохозяйственных компаний, которые могли расчищать место при помощи костров. Бизнесмены, среди которых есть как индонезийцы, так и сингапурцы, конечно, все отрицают и утверждают, что работают исключительно механическим способом, при помощи техники. У индонезийских властей есть информация, что компании могли нанимать местных жителей разводить костры, чтобы избежать ответственности.

Как бы то ни было, ситуация складывается угрожающая. Ее усугубляет то, что в индонезийской провинции Риау, главном очаге нескольких десятков пожаров, горит и расположенный под землей торф. А справиться с подземными пожарами крайне сложно, если вообще возможно. Кроме того, ветры в этом регионе преобладают восточные и северо-восточные. Так что густые облака дыма упрямо ползут на соседей. Насколько затянется дымовая завеса над Сингапуром, говорить трудно. По крайней мере, премьер-министр этого государства Ли Сяньлун настраивает соотечественников на долгое ожидание и сидение дома. Не исключено, что дым будет висеть до сентября-октября, когда начинаются дожди. Всю прошлую неделю индекс загрязнения в городе бил рекорд за рекордом.

Предыдущий антирекорд – всего лишь 226 единиц – продержался 16 лет и был установлен в 1997 году. Тогда дым тоже был вызван пожаром с Суматры. Он висел над регионом очень долго и причинил экономикам трех стран убытков на 4 млрд. долларов. Правда, основные убытки (более 90%) понесла Индонезия, главным образом за счет потерь окружающей среды и затрат на тушение пожаров. В Малайзии и Сингапуре в 1997 году в основном пострадали турбизнес и авиакомпании. Сейчас же индекс загрязнения превысил отметку в 400.

Убытки от пожаров могут оказаться не меньше, чем в 1997 году. Больше всего страдают, как обычно во время стихийных бедствий, туристический бизнес и ритейл. И в Малайзии, и в Сингапуре в особо дымные дни не работают предприятия, продукция которых не является жизненно необходимой. По прогнозам аналитика банка Barclays Джоуи Чу, опубликованным газетой Wall Street Journal, если дым в течение месяца не исчезнет, то убытки сингапурской экономики могут составить от 240 до 320 млн. долларов. Однако здесь следует иметь в виду, что речь идет в основном о потерях туристического сектора, который может недосчитаться до 10% туристов. Если же ситуация ухудшится и власти решат вообще закрыть все производства на свежем воздухе, например, строительство, то убытки значительно вырастут.

Пока работа на всех стройках продолжается, несмотря на то, что ученые считают, что при индексе загрязнения выше 200 их необходимо прекратить. Министерство здравоохранения оперативно выпустило памятку о том, какие меры предосторожности следует выполнять при работе на свежем воздухе. Труднее всего оценить ущерб, который может нанести смог имиджу Сингапура как города не только с комфортабельным, но и здоровым образом жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: